2019-08-09 13:52:21 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:美国前财政部长授劳伦斯·萨默斯表示,特朗普政府将中国列为“汇率操纵国”的做法毫无道理。

【延伸阅读】俄专家:美指控中国操纵汇率“引人发笑”

参考消息网8月9日报道 俄罗斯《观点报》网站8月6日刊文称,人民币贬值只是市场对华盛顿施压作出反应的正常现象,所谓“操纵汇率”指控只会引人发笑。

文章称,上次出现人民币对美元汇率“破7”的局面还是在2008年。这次,它的出现立刻惹恼了美国总统。

特朗普已不止一次通过社交媒体谴责中国、欧盟和俄罗斯操纵汇率了。这一次,事情不仅仅是特朗普发表推文这么简单,美国财政部随后正式发出指责。

文章称,中国驳斥美国的指责。中国央行在声明中说,美国的行动“是任性的单边主义和保护主义行为,严重破坏国际规则”。

俄乌尼维尔资本公司首席战略师德米特里·亚历山德罗夫说:“汇率操纵的指责存在政治动机。中国央行否认一切指控合情合理。”

文章指出,美国此次决定指责中国,实际上是因为市场对美国施压措施的反应令白宫不满。要知道,人民币汇率是在特朗普决定自9月1日起对3000亿美元中国商品加征10%的关税后下跌的。美国总统此举在所有金融市场都引发混乱,这进而导致人民币创纪录地贬值。中国事实上什么都未做,本币汇率下降只是市场对华盛顿施压作出反应的正常现象。

俄金融与投资管理学院专家根纳季·尼古拉耶夫说:“特朗普的指控只会引人发笑。中国人民银行仅仅因为没有采取行动阻止人民币贬值就被称为汇率操纵者。但操纵是指监管者某种有目的的行为,而非不作为。正因如此,华盛顿先以自己的表态打压人民币汇率,后又指责北京搞阴谋诡计,这种抱怨匪夷所思。”

他认为,这多半是特朗普试图在选举前操纵和影响美联储主席。问题是,不久前宣布降息的杰罗姆·鲍威尔拒绝继续这么做,这受到特朗普的诟病。美国总统需要更加弱势的美元,以助国内生产一臂之力。

俄罗斯国际金融中心专家弗拉基米尔·罗然科夫斯基指出:“关于汇率操纵的法律是美国最不被遵守的法律之一。它规定首先与当事国就扭转局面进行谈判,然后才是以向操纵国商品加征进口税作为反制措施,而且只能在世贸组织揭露并官方证实汇率操纵事实的情况下征税。但实际操作不是这样。首先,特朗普在称中国为汇率操纵国很久以前就对其加税了。其次,世贸组织根本没有证明中国的过错。不仅如此,美国用关税打击中国,自己就违反了自由贸易和世贸组织准则。由此产生了一个合理的问题:华盛顿会选择哪些施加影响的措施——和现在一样甚至更严厉的措施,还是暂时无人知晓的其他措施?我想,美国财政部自己也没有明确答案。”

美国经济决策公司经济学家艾伦·赛奈认为:“这是巨大的政治错误。我们正因为此类失误而遭遇衰退。”

(2019-08-09 10:24:57)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。