参考消息

美媒:白人恐怖主义与IS崛起惊人相似(6)

2019-08-09 13:47:22 来源:参考消息网 责任编辑:

核心提示:专家认为,白人民族主义恐怖主义的发展轨迹与IS领导下的圣战主义极其相似。两者都存在末世思想,预言并承诺加快一场将会吞噬全世界的文明冲突。存在戏剧性、不分青红皂白的暴力活动,据信是为了激发这最后的战斗。

【延伸阅读】美媒文章:种族主义言论持久损害美国声誉

参考消息网7月22日报道 美国《外交政策》双月刊网站7月17日发表题为《美国走向声誉毁灭之路》的文章,作者为迈克尔·赫什。文章称,特朗普在总统任期内的口号更像是“让美国再次白人化”而不是“让美国再次伟大”。在许多人看来,这个在政治与社会领域严重分裂的国家,很难发挥全球影响力。

文章称,现在,美国的声誉似乎又降至一个低点。日前,经常迎合种族主义者和排外者,并在过去两年半里一直在诋毁美国盟友和许多非白人国家的总统特朗普,在推特上敦促几位少数族裔民主党议员“回到她们来的地方,帮助改变那里破败不堪和犯罪猖獗的状况”。特朗普错误地说,她们的“故国政府是彻底的灾难”。这四位民主党人中只有一位,即明尼苏达州的奥马尔众议员不在美国出生,她们全都是美国人。特朗普后来否认自己是种族主义者,但他的言论似乎符合众议院议长南希·佩洛西的说法,即他在总统任期内的真正口号不是“让美国再次伟大”,而是“让美国再次白人化”。在许多人看来,这个在政治与社会领域严重分裂的国家,很难发挥全球影响力。

这种影响力的丧失是永久性的吗?文章认为,特朗普的行为显然让美国付出了沉重代价,削弱了这个超级大国利用道义和地缘政治说服力、让其他国家站在自己这边的能力。

首先提出“软实力”一词的哈佛大学学者约瑟夫·奈说,如果与特朗普行政当局相关的种族主义、分裂和仇恨得到美国社会的广泛重申,就有可能造成永久性损害。众议院少数党领袖、来自加利福尼亚州的共和党人凯文·麦卡锡认为人们对特朗普言论的负面反应没有什么大不了的,称这是“政治和意识形态信仰问题”。

奈和其他软实力专家说,事情在很大程度上将取决于2020年大选的结果,取决于世界是有朝一日将特朗普粗俗的排外仇恨的做法及其国际失范现象视为可以原谅的反常现象,还是视为导致声誉持久受损的长期趋势的一部分。

奈说:“这一点令人担忧得多,也引起严重得多的不安——即特朗普是否正在加剧社会两极分化,使美国社会吸引力下降。如果是这样,则特朗普之后的恢复工作就不会像越战后的恢复那么容易。”

南加州大学的英国历史学家、最近出版的《公共外交:数字时代的全球参与的基础》一书的作者尼古拉斯·卡尔也认为,“问题与其说是在于特朗普,不如说是在于他所代表的东西,以及这将对美国生活和社会的其他方面造成的持续破坏。问题不是特朗普——而是美国的种族主义”。

约瑟夫·奈说,如果特朗普获胜,“许多曾经是盟友并且或多或少一直抱有指望的人,我认为再也不会对美国抱有指望了”。

(2019-07-22 13:08:32)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒关注:中国首艘国产航母进行新一轮试航
  2. 2重大原则一寸不让!中方誓言反制美国加征关税
  3. 3外媒:“中国芯”崛起初现曙光!
  4. 4港媒揭秘美国情报界抵制中国5G的真实原因
  5. 5美媒称贸易战理论已被事实粉碎:“莱特希泽辜
  6. 6美对华背信食言“蛮不讲理” 外媒:世界经济
  7. 7iPhone被迫“印度制造” 本地人:别想复制中
  8. 8英媒:中俄越走越近令五角大楼不安
  9. 9华为此举,让美国芯片巨头“不淡定”了——
  10. 10被指“私扣”华为物资后,涉事美企这样说