参考消息

美媒:白人恐怖主义与IS崛起惊人相似(3)

2019-08-09 13:47:22 来源:参考消息网 责任编辑:

核心提示:专家认为,白人民族主义恐怖主义的发展轨迹与IS领导下的圣战主义极其相似。两者都存在末世思想,预言并承诺加快一场将会吞噬全世界的文明冲突。存在戏剧性、不分青红皂白的暴力活动,据信是为了激发这最后的战斗。

然而,推动阿布·穆萨卜·扎卡维的似乎是施虐倾向、对盛名的渴望以及据信他只是略有所知的末世思想。扎卡维在圣战组织的新成员当中大受欢迎,以至于“基地”组织允许他打着该组织的旗号作战。扎卡维死后,他的组织以IS的面目卷土重来。

文章认为,扎卡维的组织意外崛起,意味着恐怖主义的新形式,也揭示了为什么白人民族主义恐怖主义在以类似的信仰和做法聚集起来。

大多数恐怖分子并非生来就想杀人,他们要接受培训。恐怖组织迎合新成员的政治抱负和仇恨情绪,扎卡维则设法激发他们对杀戮本身的渴望。

麦坎茨2015年写道,在那个世界里,“末世的招募宣传更有道理”。

文章认为,圣战主义是其核心政治议程。这种意识形态认为任何人都可以为了组织杀人,而且杀人本身就是奖赏,所以大量暴力活动一发不可收拾。

有些学者说,白人民族主义运动在全球崛起,而其中的极端派别似乎正是这种状态。

通过新媒体“扩散病毒”

文章援引都柏林城市大学研究恐怖主义问题的学者莫拉·康韦的话说,激进化只需一个秉持相同信仰的群体就够了。虽然白人对社会和人口变化的反对态度并不是新鲜事,但社交媒体让接受最极端态度的白人能够找到彼此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒关注:中国首艘国产航母进行新一轮试航
  2. 2重大原则一寸不让!中方誓言反制美国加征关税
  3. 3外媒:“中国芯”崛起初现曙光!
  4. 4港媒揭秘美国情报界抵制中国5G的真实原因
  5. 5美媒称贸易战理论已被事实粉碎:“莱特希泽辜
  6. 6美对华背信食言“蛮不讲理” 外媒:世界经济
  7. 7iPhone被迫“印度制造” 本地人:别想复制中
  8. 8英媒:中俄越走越近令五角大楼不安
  9. 9华为此举,让美国芯片巨头“不淡定”了——
  10. 10被指“私扣”华为物资后,涉事美企这样说