2019-08-09 10:33:54 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,市场的混乱状态将进一步加剧贸易战造成的经济恶化,多次提出无理要求的特朗普负有很大责任。

【延伸阅读】“极限施压”不得人心 升级对华贸易战令美消费者更受伤

参考消息网8月6日报道 外媒称,为特朗普所加征关税埋单的并非中国人,而是美国消费者。

美国《华尔街日报》网站8月4日报道称,据知情人士透露,美国总统特朗普否决了顾问的建议,执意对中国商品加征关税。在此前一场激烈的争论中,特朗普坚称征税是让中国政府满足美国要求的最佳手段。

据说特朗普对他的团队说:“关税。”在场人士包括他的国家安全顾问博尔顿、首席经济顾问库德洛、贸易顾问纳瓦罗和代理白宫办公厅主任马尔瓦尼。

知情人士说,除了对华鹰派纳瓦罗之外,所有人都坚决反对加征关税。其中一人说,这引发了持续近两个小时的辩论。

报道援引消息人士的话说,特朗普称自己的耐心已逐渐耗尽,并坚持认为关税是施加影响的最佳方式。

据说他的顾问最终让步,然后帮助特朗普起草了推文,宣布扩大加征关税的范围,将基本上从中国进口的所有商品都涵盖在内。

针对特朗普的一意孤行,《俄罗斯报》在8月5日刊文称,为特朗普所加征关税埋单的并非中国人,而是美国消费者。

这篇文章指出,中美恢复贸易谈判所带来的谨慎乐观情绪,在特朗普再次宣布对中国商品加征关税后迅速化为乌有。

文章称,如果说白宫此前在关税战中一直竭力规避直接殃及普通消费品,现在则情形迥异。根据高盛的分析,新关税措施涉及的商品中,有近六成属于日用品。美国阿克西奥斯新闻网站说,这主要是中国制造的儿童玩具、服装、鞋子、器械以及包括苹果手机在内的几乎所有电子产品和平板电脑。批评人士明确指出,新关税措施祭出后,普通美国人将迎来上述商品价格的上涨,为特朗普所加征关税埋单的并非中国人,而是美国的普罗大众。

2018年11月22日,在美国加利福尼亚州的一家超市,顾客选购商品。(新华社/法新)

《俄罗斯报》还援引《华尔街日报》消息称,很多美国官员,包括参与双边磋商的重要人士(即财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽),均反对加征新关税。然而,特朗普再次选择了“极限施压”的伎俩。

此外,法国《回声报》网站8月4日发表文章称,虽然特朗普在决定对价值3000亿美元的中国商品加征关税后发推文捍卫自己的政策时称“到目前为止一切都好”,但数据并没有力挺他的结论。

据美国海关部门统计,前几轮关税只给美国带来约200亿美元收入,还没有农民援助计划所需金额高。高达280亿美元的援助计划旨在补偿美国农场主在贸易战中的损失。

工程机械制造商卡特彼勒公司估计,今年关税会给它增加2.5亿到3.5亿美元成本。面对成本增加,该企业决定涨价。沃尔玛也是这种情况。

纽约联邦储备银行和普林斯顿大学、哥伦比亚大学的一份研究显示,由美国消费者承受的美国对中国等国的贸易战关税负担每月可达30亿美元。美国企业则要额外增加14亿美元成本。

文章称,美国与中国的贸易逆差并未缩小,对华出口额下跌。问题正在转移:美国与其他国家贸易逆差增长,尤其是与墨西哥和越南。

文章认为,新一轮关税可能还会给美国消费者造成更大影响。被加征关税的商品都是快速消费品,比如服装、家电、电子产品……未来几个月这些商品可能会涨价。这会影响消费,而近几个月美国的经济增长正是靠消费支撑的。

牛津经济咨询社估计,每年每户美国家庭要拿出200美元为新加征的关税埋单。而消费更多进口商品的最不富裕家庭可能会是受影响最严重的群体。这些新关税总计会让美国2020年增长损失0.1个百分点。

(2019-08-06 17:40:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。