2019-08-09 10:33:54 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,市场的混乱状态将进一步加剧贸易战造成的经济恶化,多次提出无理要求的特朗普负有很大责任。

【延伸阅读】西媒:贸易战将使美企失去中国市场

参考消息网8月7日报道 西班牙《经济学家报》网站8月5日发表英国战略经济咨询公司首席执行官马修·林恩的文章称,美国向中国发起贸易战以来,没有任何迹象表明美国的贸易平衡有所改善,或者美国制造业的竞争力得到了恢复,这场冲突的赢家将是世界其他国家的企业。

文章称,日前美方宣称拟对3000亿美元的中国商品加征10%关税,使得全球最大的两个经济体之间的贸易战升级,这不仅对美国消费者不利,而且有害于世界贸易体系,使其面对二战以来最严峻的挑战。但这种贸易体系可能对包括英国在内的世界其他国家有利。因为只要中国对美国产品采取对等措施,那么世界其他国家的产品将变得更有竞争力。讽刺的是,特朗普或许为全世界的企业打开了中国市场,唯独美国没有享受到这种便利。

文章表示,所有证据都表明,美国消费者受贸易战的影响最大。毕竟,加征的关税最后是由购买中国产品的美国消费者买单。美国全国经济研究所的一项调查显示,迄今对中国产品加征的关税已经转嫁到消费者身上,并且让美国人的实际月收入总额减少14亿美元左右。事实上,没有任何迹象表明美国的贸易平衡有所改善,或者美国制造业的竞争力得到了恢复。然而贸易战类似于重大冲突,也会有赢家和输家,而这一次的赢家将是世界其他国家的企业。

文章指出,特朗普对中国产品加征关税,中国自然会采取报复措施,对美国产品加征关税,但重点是,中国不会对其他国家的产品加征关税。最终,其他国家的产品在中国市场上将更有竞争力。根据美国彼得森国际经济研究所分析,目前中国对美国产品的平均关税率为20.7%,而对其他国家产品的平均税率为6.7%。一年前,中国对美国和对其他国家的平均税率皆为8%。这个差距非常大,其影响在最新统计数据上已经得到了体现。6月,中国进口的美国产品减少31%。以美元计价的中国进口额下降超过7%,但如果排除美国进口,整体进口情况保持稳定。不难发现,中国企业和消费者正由从美国购买转变为从他国购买,而且今后这种转变的速度还会加快。这对美国出口商来而言很糟糕,但对所有其他出口商来说或许是件好事。

文章认为,英国和欧洲其他国家将获得机会。英国对中国的出口增长强劲,去年英国对华出口商品185亿英镑(1英镑约合8.47元人民币——本网注),商品和服务的出口总额为231亿英镑,中国现在是英国的第五大出口市场。汽车是最大的出口产品,其次是石油和医药产品,但实际上增长势头强劲的是服务,服务当中隐藏着最大的商机。

文章称,德国、西班牙、澳大利亚和巴西的出口商也有同样的机会增加对中国的销售。中国仍然是增长最快的经济体之一,并且有望在未来10年成为世界最大的经济体。现在,各国公司有很好的机会来夺取美国企业在中国市场的份额,开发新的消费品和商品服务市场。

(2019-08-07 13:06:16)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。