2019-08-07 13:06:16 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,特朗普对中国产品加征关税,中国自然会采取报复措施,对美国产品加征关税,但中国不会对其他国家的产品加征关税。最终,其他国家的产品在中国市场上将更有竞争力。

文章指出,特朗普对中国产品加征关税,中国自然会采取报复措施,对美国产品加征关税,但重点是,中国不会对其他国家的产品加征关税。最终,其他国家的产品在中国市场上将更有竞争力。根据美国彼得森国际经济研究所分析,目前中国对美国产品的平均关税率为20.7%,而对其他国家产品的平均税率为6.7%。一年前,中国对美国和对其他国家的平均税率皆为8%。这个差距非常大,其影响在最新统计数据上已经得到了体现。6月,中国进口的美国产品减少31%。以美元计价的中国进口额下降超过7%,但如果排除美国进口,整体进口情况保持稳定。不难发现,中国企业和消费者正由从美国购买转变为从他国购买,而且今后这种转变的速度还会加快。这对美国出口商来而言很糟糕,但对所有其他出口商来说或许是件好事。

文章认为,英国和欧洲其他国家将获得机会。英国对中国的出口增长强劲,去年英国对华出口商品185亿英镑(1英镑约合8.47元人民币——本网注),商品和服务的出口总额为231亿英镑,中国现在是英国的第五大出口市场。汽车是最大的出口产品,其次是石油和医药产品,但实际上增长势头强劲的是服务,服务当中隐藏着最大的商机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。