2019-08-06 13:38:46 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,在北京为世界各地提供获得经济利益的机会时,华盛顿拿出的只有保护主义和威胁。华盛顿终将感受到这种孤独的代价。

参考消息网8月6日报道 西班牙中国政策观察网站8月4日发表委内瑞拉前外交官阿尔弗雷多·托罗·阿迪的文章称,在北京为世界各地提供获得经济利益的机会时,华盛顿拿出的只有保护主义和威胁。华盛顿终将感受到这种孤独的代价。

文章称,二战后,美国在长达几十年的时间里在世界大部分地区占据着霸权地位。苏联解体之后,美国的霸权地位逐渐具有全球性。一个根据其形象和利益打造的国际架构以及其以自己的方式确定国际议程的能力使华盛顿拥有了史无前例的权力。这种霸权的关键是国际社会对其领导地位的认可。

文章指出,小布什入主白宫后,这一霸权基础岌岌可危,其政府放弃了全球共享的价值观。

此后,奥巴马在其执政的8年间致力于在一个集体行动的背景下重建美国卓越的基础。通过在全球或广泛的谈判中促进其国家的领导力,华盛顿再次将自己定位为融合点,因此也进一步获得了极大的影响力。巴黎气候协定、跨太平洋伙伴关系协定和伊核协议是这一新的国际定位的核心要素。

文章称,当一切看上去进展顺利时,特朗普来到了白宫。单边主义和孤立主义在他这里交汇。在这种情况下,华盛顿丧失了成为影响力焦点的所有能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。