2019-08-05 13:17:07 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,莱特希泽认为美国可以利用其庞大市场的力量迫使其他国家屈服。然而从中美贸易战的发展来看,他显然错了。

文章称,理解过去两年半时间美国贸易政策的最佳方式就是,把它当做一场旨在迫使其他国家屈服于美国要求的旷日持久的战役。莱特希泽更倾向于双边谈判,因为与单个国家谈判比合起来更好欺负。

莱特希泽发起的战役的第一轮攻击是重新启用半个多世纪前通过的《贸易扩展法》中的第232条款,这一条款让总统可以在被认为“危及或损害国家安全”的情况下征收关税。在贸易和安全方面都依赖美国的韩国迅速作出让步。加拿大和墨西哥采取了更强硬的行动,对美国的农产品出口进行报复,但这两个几乎完全依赖美国市场的国家也基本上按照美国的条件接受了一项协议——尽管该协议现在停滞不前。

更强大和更有信心的欧盟进行了有力的反击,迄今没有作出任何让步。它通过对一些政治上敏感的商品征收关税来对美国进行报复,其中包括玉米、波旁威士忌和哈雷摩托车,并拒绝了双边谈判的要求。

文章指出,然而,真正的目标是中国及其对美贸易顺差。特朗普本周宣布,美国将对剩余的中国进口商品加征10%的关税。

文章认为,美国政府中任何人都不能抱有中国会屈服于美国压力的幻想,而这使得贸易战接下来的发展尤其难以预测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。