2019-08-01 14:44:50 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,中国与塔吉克斯坦加强军事合作打击恐怖主义,有利于中亚地区的安全与稳定。

参考消息网8月1日报道 俄罗斯《独立报》网站7月30日刊文认为,中国与塔吉克斯坦加强军事合作打击恐怖主义,有利于中亚地区的安全与稳定。

文章援引塔吉克斯坦边防部队的消息人士的话称,塔吉克斯坦和中国军队近日将在塔吉克斯坦的戈尔诺-巴达赫尚自治州展开联合演习。两国军队计划在演习中追捕和消灭侵入与阿富汗接壤的戈尔诺-巴达赫尚自治州伊什卡什姆地区的假想恐怖团伙。

据塔吉克斯坦奥佐迪广播电台报道,中国与塔吉克斯坦的军事合作在过去5年里得到明显增强。塔吉克斯坦政治学家帕尔维兹·穆洛德扎诺夫说:“两国曾于2016年10月在伊什卡什姆举行了约一万名军人参与的联合演习。2015年6月,中国公安特警应邀参加了在塔吉克斯坦首都杜尚别举行的特警反恐演习,双方一同演练了对付从阿富汗潜入的假想恐怖分子等课目。”

穆洛德扎诺夫还表示,演习旨在演练携手击退假想敌对边境攻击的技能,但潜在的理由是增强两国在确保地区安全方面的影响力和作用。

文章援引分析人士的观点认为,塔吉克斯坦是与中国国家安全和“一带一路”倡议实施密切相关的国家之一。一些恐怖组织在阿富汗境内活动猖獗,与塔吉克斯坦境内的恐怖分子联系密切。北京极为严肃且谨慎地对待这一威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。