2019-07-29 13:08:35 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,考虑到中俄日益增强的关系,不难看出五角大楼的决策者们为什么感到担忧。

参考消息网7月29日报道 英国《卫报》网站7月27日发表文章称,中俄两国越走越近的友善举动让五角大楼感到不安。

文章称,时任美国总统尼克松在冷战时期的1972年与中国开创性的接触,使战略天平朝着有利于美国的方向倾斜。

五角大楼最近一份有关俄罗斯战略意图的研究报告警告说:“如果普京扮演‘反面尼克松’,打出自己版本的‘中国牌’,那么世界体系以及美国在其中的影响力将被彻底颠覆。”

文章称,中俄联合不是什么新想法,但这个问题的话题性越来越强。最近在日本海上空,中国和俄罗斯首次动用远程轰炸机和侦察机进行联合空中巡逻。

文章认为,它更凸显出两个大国之间迅速发展的安全、经济和外交合作,而且这两个大国都与美国存在冲突。

相比之下,中国和俄罗斯在许多问题上意见一致。今年6月,中俄领导人在莫斯科庆祝双边贸易迅速增长,并签署多项合作协议。俄罗斯向中国出售其最新武器。

文章称,中俄两国还计划举行更大规模、更频繁的联合军事演习,这与它们在联合国安理会的外交协调相吻合。自2013年以来,中俄领导人已经会晤约30次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01

俄媒文章:中国社会信用体系对俄有益

俄罗斯《观点报》网站2021-02-01

缅甸专家盛赞中共治国理政新理念

《缅甸环球新光报》网站2021-02-01

美学者忠告:拜登须抛弃特朗普对华短视做法

《今日美国报》网站2021-01-31

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29