2019-07-24 17:56:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙 作者:杨汀
核心提示:分析人士普遍认为,本次选举焦点议题并非对华议题,选举也没有改变日本现有政治结构,唯有可能影响中国安全保障环境的修宪议题未获得足够议席,因此选举对中日关系影响有限。

参考消息网7月24日报道(文/杨汀)日本国会第25届参议院选举结果7月22日凌晨正式揭晓,由自民党和公明党组成的执政联盟获胜,这是安倍领导的执政联盟第六次胜选。但修宪势力未能达到参议院三分之二多数,而这一“门槛”是在国会启动修宪议题的重要前提。因此,安倍的修宪设想面临更大的不确定性。此外,本次参议院选举的投票率仅为48.80%,为过去以来的第二低值,仅仅高于1995年的44.52%。

最终开票结果显示,由自民党和公明党制成的执政联盟共获得71个改选议席,加上未改选的70个议席,执政联盟在参议院共有141个议席,超过半数。但是,即使加上日本维新会等支持修宪的力量在内,修宪势力也没有达到三分之二议席,即164席的目标。

日本亚洲联合大学院机构研究员黄祥云指出,此次大选显示了执政势力远超在野势力的支持率,这种态势短期之内不会改变。同时,执政联盟未能获得修宪所需的三分之二议席,距离所需议席数164席还差23席,显示修宪势力未获得胜利。预计日本政治将延续当前基调,而安倍则将继续推动其“安倍经济学”及修宪议题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。