2019-07-12 10:54:04 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章认为,欧洲有出路,但需要西方的新思维。欧洲应彻底抛弃与俄罗斯的冲突,开始制订从里斯本到符拉迪沃斯托克的大欧洲计划。只有携手俄罗斯,欧洲才能在不断变化的多极化世界里崛起。

参考消息网7月12日报道 俄罗斯《独立报》7月10日发表题为《欧盟能否活到2024年》的文章,作者为德国政治学家、德俄论坛学术负责人亚历山大·拉尔。文章称,欧洲有出路,但需要西方的新思维。欧洲应彻底抛弃与俄罗斯的冲突,开始制订从里斯本到符拉迪沃斯托克的大欧洲计划。只有携手俄罗斯,欧洲才能在不断变化的多极化世界里崛起。

文章称,西方精英反复强调,欧盟瓦解不具备前提条件。欧盟仿佛泡在蜜罐中。经济有序,人民生活改善,民主保障了自由、平等和权利。社会-市场模式在鼓励资本主义的同时努力消灭贫困。欧盟不与任何人作战。欧盟精英坚信,他们的自由主义是最佳模式,所有其他国家早晚要效仿之。

文章指出,安逸的生活只是镜花水月,欧盟正面临自诞生以来最大的危机。一些国家的社会体制摇摇欲坠。欧洲人吃光了祖辈留下的老本。欧盟是为晴天打造的。现在,当暴风雨来临之时,这艘大船开始摇晃起来。欧洲各国在移民、气候政策、能源保障、自由价值观、共同财政、共同安全、对美战略、对俄制裁等问题上没有一致意见。

现在,欧盟由谁领导的问题也尖锐起来。过去几十年,领导欧盟的是德国和法国,英国也有份。现在,英国人跳下了这艘“正在沉没的大船”,意大利人、波兰人和匈牙利人则试图赶走掌舵的德国人和法国人。一场围绕着未来欧盟领导位置的“大屠杀”正在上演。乌尔苏拉·冯德莱恩和克里斯蒂娜·拉加德分别被提名为欧盟委员会主席和欧洲中央银行行长不啻为一场德法串谋。正如默克尔所愿,德国人将确保欧洲政治一体化方针的稳固。而正如马克龙所愿,法国人重新控制了欧洲财政,以便最终建立欧洲统一预算。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。