2019-07-11 10:36:22 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,中国与美国间日益升级的地缘政治冲突也波及了以色列,特拉维夫必须在其与亚洲贸易伙伴间的合作共赢和与最重要的盟友美国在该地区的利益间找到平衡。

参考消息网7月11日报道 埃菲社7月9日发表文章称,中国与美国间日益升级的地缘政治冲突也波及了以色列,特拉维夫必须在其与亚洲贸易伙伴间的合作共赢和与最重要的盟友美国在该地区的利益间找到平衡。

文章在开头描述道,从货船上卸下货物的金属起重机成了以色列北部港口城市海法的特色景观。这里作为以色列的主要港口之一,从2021年起将由一家中国企业经营。这表明了北京在以色列以及该地区所占的经济分量日益增加,这也令美国忧心忡忡。

文章指出,中东的“心脏”以色列在很大程度上依赖海上线路,其90%的进口商品是通过海路运输的。位于阿什杜德和海法等地中海城市的重要港口是以色列海上贸易路线的关键点。最南端通往红海的关键港口城市是埃拉特。

“中国在这里的角色相当突出。”特拉维夫大学国际贸易教授、中以经济关系专家加迪·阿里亚夫表示。

他指出,2018年中国是以色列第二大贸易伙伴,双边贸易额约140亿美元。此外,中国还是以色列在亚洲第一大出口目的国。

以色列国家安全研究所成员阿萨夫·奥里翁表示,有很多贸易源源不断从中国来到以色列,中国这个拥有全球影响力的大国提供的大量经济机遇是以色列想要抓住的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。