2019-07-09 15:44:50 来源:参考消息网
核心提示:文章称,由于有超过地球十亿倍的资源在外太空等待,能够掌控最高生产力资源和产业的国家,将拥有地球无可匹敌的财富和威力。

参考消息网7月9日报道 美国外交学者网站7月3日发表题为《亚太秩序的未来将在太空中决定》的文章,作者为美国太空与国防问题专家、“施里弗”学者彼得·加勒森。文章称,由于有超过地球十亿倍的资源在外太空等待,能够掌控最高生产力资源和产业的国家,将拥有地球无可匹敌的财富和威力。这一领先者将在未来二十年内确立自己的地位,并可能把这种地位维持一个世纪。那个领先者是谁不得而知,但它们将书写地球威力的未来历史。

文章称,在正在进行的国家间地位竞赛中,许多人未能考虑的一个因素是太空。太空中蕴含着不止一国GDP的百分之一、百分之十,也不仅是百分之百,而是相当于全球GDP许多倍的资源。太空不是只有一个很小的能源来源,而是拥有源源不断的太阳能,是足够照亮整个发达国家世界的六到七倍的能量。

文章指出,与获取新大陆或非洲的资源一样,对这些资源的争夺完全是不确定的,取决于每个国家各自技术产业的创造力及其国家政策的智慧。获胜者甚至可能不是今天的经济大国之一。先发优势可能稍纵即逝,新技术也是可以复制的。资本的组织筹措和良好的市场可能更为重要,而且就像航海时代的葡萄牙一样,就连卢森堡或阿联酋这样的小国也能掌控巨额财富。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。