2019-07-08 10:47:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,如果中国在人工智能领域取得进步,对美国来说是不利的。在华盛顿对与中国的合作越来越持批判态度的同时,中国却依然珍视这种合作。

参考消息网7月8日报道 德国《国际政治》双月刊7/8月号发表了一篇专访美国欧亚集团地缘技术部门负责人保罗·特廖洛的文章,文章指出美国政府用零和思维来看待与中国的技术竞争,恐将导致“技术冷战”成为现实,给世界造成混乱。

中国只想跻身强国行列

《国际政治》双月刊记者问:我们先来看一下总体情况。如今,我们谈论的是争夺人工智能领域统治地位的国际竞争甚或战争。两年前还没人考虑过这个问题。我们是如何走到了这一步?

欧亚集团地缘技术部门负责人保罗·特廖洛答:是的,过去没人真正关注这个话题。现在,人工智能、5G和量子计算机的运用是美国和中国一场争夺未来战略技术的长期竞赛的焦点。中国崛起为技术强国的光芒盖过了两国关系中的所有其他要素。这一发展始于2013年。中国政府大规模投资IT企业并补贴IT行业,以使中国市场也对美国公司更具吸引力。

问:此外还有所谓的“新丝绸之路”,即“一带一路”倡议。

答:2015年以来,中国一直在扩大这个项目。起初,人工智能还不那么重要。但当中国政府于2017年提出《新一代人工智能发展规划》后,情况发生了改变。该规划宣告了中国希望到2030年在该领域占据国际主导地位的雄心。不过,该规划并未指出中国想成为该领域唯一的主导国家,而是希望中国跻身全球强国行列。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。