2019-07-07 21:40:02 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,居于俄罗斯外交安全战略中心的,是世界秩序的“多极化”。为实现这一终极目标,俄罗斯与美国在大欧洲·中东地区展开战略性角力。

参考消息网7月7日报道 日本《呼声》月刊6月号发表国际协力银行莫斯科办事处负责人畔蒜泰助的文章称,世界秩序正在进入从美国主导单极体系演变为多极体系的重构期,在这一背景下,普京将大欧亚大陆战略作为其目标。文章编译如下:

后冷战秩序目前正面临危机,可以说是基于美国主导博弈规则的“自由主义国际秩序”面临危机。美国自身正在从维护自己所制定世界秩序的超级大国,变成最优先考虑本国利益和国内政治的强国之一。

世界秩序进入了从美国主导一极体系变为多极体系的重构期,本文将在这一前提下,聚焦世界秩序重构的前景,特别是美俄在大欧洲及中东地区的战略角逐,并加以分析。

美俄的战略角逐

这里所说的“大欧洲·中东地区”,是指哪里呢?首先,从美国的世界战略观点出发,可以把苏联解体后的世界战略空间大致划分为三个部分。

一、包括冷战时代美苏两国势力曾正面对峙的欧洲地区,到俄罗斯及其他前苏联共和国在内的“大欧洲”地区。

二、包括从占全球原油储藏量将近一半的海湾国家到以色列的“传统中东地区”,此外再加上阿富汗、巴基斯坦等国的“大中东”地区。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。