2019-07-05 11:02:22 来源:参考消息网
核心提示:文章称,尽管戴利奥并不认为可能再次发生债务危机,但他的确认为,如果资产价格“表现不佳”,一个“决定性时刻”即将到来,而且这一时刻日益临近,因为目前正处于经济周期的最后阶段。

参考消息网7月5日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站6月28日发表题为《世界最大对冲基金创始人认为“决定性时刻”即将来临》的文章,作者为斯蒂芬·巴索洛缪斯。文章称,全球最大对冲基金美国桥水公司创始人雷·戴利奥对全球经济的更广泛前景感到悲观,认为应对经济威胁需要财政政策和货币政策之间的协调配合达到前所未有的水平,以及政党之间的通力合作。

戴利奥说:“接下来将发生的——历史上已经出现过多次——是推绳子困局,即货币政策无法继续促进消费和投资。这个用语是上世纪30年代提出来的。”

他说:“对此需要财政政策和货币政策之间协调一致并且央行要把产生的债务货币化。我们将需要更多的财政刺激政策。换句话说,政府要么增加开支,要么削减税收;央行将上升的债务货币化。这样做将取决于政府让财政政策和货币政策协调一致的能力。”

各政党也不得不就财政政策达成一致。然而,他说,现在世界面临的问题主要是缺乏协调。

他说:“在我看来,我们现在处在一个与上世纪30年代很相似的时期。在上世纪30年代,我们遭遇了一场债务危机,利率降至零,各央行大量印钞和购买金融资产。”同样的事情发生在2008年的美国和2011年的欧洲。利率降至零甚至更低,各国央行购买了15万亿美元的金融资产,金融资产升值,从而使经济状况得到了改善。他说:“在上世纪30年代和现在,各国央行没有在经济低迷时期放宽货币政策的能力,因为利率已接近于零,而量化宽松不一定很有效。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。