2019-07-05 10:30:16 来源:参考消息网
核心提示:文章称,一个新世界正在崛起。在这个世界中,将经济与地缘政治分开要困难得多。这是根据美剧《权力的游戏》展开的世界。

【延伸阅读】法报文章:地缘纷争导致代理战争频发

参考消息网5月27日报道 法国《费加罗报》5月13日刊文称,代理冲突在冷战时期颇为盛行,后来让位给直接战略,如今则由于全球或地区大国的新碰撞而重新变得常见。

文章称,近几年,代理战争,即一些大国借助得到军事或资金支持的中间人而对抗的战争,占了上风。法国三军防务学院前院长樊尚·德波特解释说:“这是在重返冷战体系。美国和苏联两个核大国当时无法直接对抗,因为后果可能过于严重。于是它们要寻找代理。”

文章称,其中最知名的就是叙利亚战争。最新的代理战争是利比亚战争。

文章指出,代理战争的重现与现阶段的地缘政治大混乱息息相关,后者滋生出新的冲突并使得力量对比重现。欧洲的战略退缩和美国退出中东都促使一些新的大国来填补空缺。

首先是俄罗斯。随着普京执政,它重新在外交方面挺胸抬头并重新武装起来,旨在恢复其昔日的大国地位。

通过在不同的冲突中进行直接干预或支持其结盟组织,它在国际舞台上恢复了自己的影响力。它不放弃盟友,从而证明了自己与美国不同,提高了威望。最后,它支持各国现行政权的模式。

文章称,代理战争死灰复燃也表现为什叶派和逊尼派之间的宗教和政治冲突,这一冲突自2003年伊拉克战争以来愈演愈烈。逊尼派沙特和什叶派伊朗争夺穆斯林世界领导地位。叙利亚和也门已经成为它们较量的主战场。

文章指出,代理战争的优势在于节省资金和精力。德波特提醒说:“让他人流血花费不那么昂贵。”诉诸代理战争还可弥补种种常规战略的效率低下。它旨在补偿现代军队越来越无力应对一个不对称或非常规的对手。长期的直接军事干预费用太高,像阿富汗战争花了数百亿美元,经过数年的付出和战斗之后,却没能阻止塔利班回归,后者再次控制了国家的大部分地区。

文章称,伊朗之所以求助于代理来与以色列作斗争,是因为面对的希伯来国家军队在军事和技术方面都超过它。这是从弱到强的战略,对于一个地区大国来说,理想的办法就是让自己受到尊重并划出自己的势力范围、给在军事上更强大的敌对大国造成损害。另外一个优势在于,只要德黑兰想要直接行动,无需阻断可能会自动生成的沙特和美国结盟,就可以行动。因为逊尼派和什叶派的战斗通常都是间接的。

文章称,利用间接盟友还可以给利用者提供自由,因为它们的作用时常超出了传统武装力量的效率。

文章指出,代理战争也存在劣势,其中最主要的就是很难停止。叙利亚就是最明显的例子,那里的每一次停火,每一项和平计划都没有成功,原因就在于每次都有冲突主角之一认为自己的利益没有受到照顾。

(2019-05-27 14:32:07)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。