2019-07-05 10:30:16 来源:参考消息网
核心提示:文章称,一个新世界正在崛起。在这个世界中,将经济与地缘政治分开要困难得多。这是根据美剧《权力的游戏》展开的世界。

参考消息网7月5日报道 世界报业辛迪加网站7月1日发表题为《别了,平的世界》的文章,作者为法国经济学家、德国赫蒂管理学院与法国巴黎政治学院教授、布鲁塞尔欧洲与全球经济研究所高级研究员让·皮萨尼-费里。文章称,一个新世界正在崛起。在这个世界中,将经济与地缘政治分开要困难得多。这是根据美剧《权力的游戏》展开的世界。

文章称,过去50年穷国在收入方面奋起直追。这让托马斯·弗里德曼认为穷国富国差距将会拉平——世界是平的。但情况再次发生变化,而且从这些变化中崛起的世界看起来再也不是平的了,而是尖峰状的。

过去50年最重要的经济发展是一批穷国在收入方面奋起直追。正如日内瓦国际研究所的理查德·鲍德温在他富有启发性的著作《大融合》中解释的那样,追赶性增长的主要引擎是国际贸易,以及思想传播成本的大幅下跌——他称之为技术和生产的“第二次解除捆绑”。《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼最好地总结了这个新阶段的本质。他于2005年宣称,游戏场将会拉平——世界是平的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。