2019-07-05 10:00:30 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,调查显示,在埃塞俄比亚和安哥拉,中国企业不仅没有剥夺非洲人的工作,反而带头创造了就业机会。

参考消息网7月5日报道 英国《金融时报》网站7月3日发表该报专栏作家戴维·皮林的文章称,将中国在非洲的劳务做法“妖魔化”是错误的。

文章称,一些欧美人把中国企业在非洲的做法说得很可怕。在雇用员工方面,一种常见的指责是它们主要雇用中国员工,从而剥夺了当地人的潜在就业机会。而如果它们真的雇用当地人,批评人士又会说它们给出的工资很低,而且几乎不提供任何培训。

事实果真如此吗?文章称,此前无从得知,但如今,经过4年的大量实地调查,这一空白已经在某种程度上被一项迄今为止最全面的研究填补。

文章介绍,以英国伦敦大学东方与非洲研究学院为首的研究人员,对安哥拉和埃塞俄比亚的中国企业和非中国企业进行了比较——安哥拉和埃塞俄比亚是中国在非洲进行直接投资的两个最主要目的地。工作人员共实地调查了76家企业,其中31家为中国企业。最重要的是,他们还采访了共计1500名安哥拉和埃塞俄比亚工人。

文章指出,一言以蔽之,这项调查发现,有关中国企业的负面报道大多是不真实的。

中国企业正助力埃塞俄比亚电网升级改造。图为阿达马市电网控制中心的中国工作人员在指导当地员工。(王腾 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。