2019-07-04 14:34:35 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,美中战略竞争日益紧张的局面现在已经摆在人们面前。这种竞争不一定会导致冲突,但这种关系需要人们的持续关注和长期努力。

参考消息网7月4日报道 美国布鲁金斯学会网站6月26日发布题为《反思美中竞争:下一代视角》的报告称,美中战略竞争将是在未来几年看待两国关系的一个重要视角,但并不是唯一视角。

文章称,从一个潜在的“负责任的利益攸关方”到一个“战略竞争对手”,美国政府对中国的描述在过去几年里发生了巨大变化。现在,北京在美国国内日益被视为经济竞争对手,以及对美国在亚洲甚至整个海外势力的挑战。围绕中国及其世界地位的讨论正在发生变化。

2019年春天,布鲁金斯学会副会长兼外交政策负责人布鲁斯·琼斯召集了该学会的4名学者和会员——塔伦·查布拉、拉什·多希、瑞安·哈斯和米拉·拉普-胡珀,这些新一代外交政策学者就如何看待围绕中国和美中关系的未来进行了探讨。

以下是经过编辑的文字记录,这些记录反映了他们对中国不断变化的外交政策意图的评估、他们对于如何定义不断变化的美中关系的讨论、华盛顿与北京之间的战略竞争态势以及潜在的政策对策:

·冷战以来,指导美中关系的各种假设正在被重新审视,有的甚至被彻底推翻。中国日益增强的实力和影响力在其周边地区和全球各地正变得越来越显而易见,使得政策和对策的调整成为必要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。