2019-07-04 10:20:00 来源:参考消息网
核心提示:文章称,全球化正在继续发展,但其格局正在发生巨大变化。我们不会面临短期变化,但我们正在走向一个新的全球化。

参考消息网7月4日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站6月27日发表题为《外国投资是新全球化的体现》的文章,作者为西班牙圣巴勃罗大学教授、外贸专家恩里克·凡胡尔。文章称,最近几周发表的关于外国投资的两项研究报告,反映了全球化正在发生的结构性变化,变化呈现出六大新趋势。

联合国贸易和发展会议(UNCTAD)发布了《世界投资报告》。美国管理咨询企业科尔尼公司发布了《外国直接投资信心指数》。这些研究提供了关于外国投资发展演变的广泛而有趣信息,并反映了新全球化进程的一些总体趋势。人们可以重点参考以下几个趋势:

一、在做出决策时,企业越来越注重从当地情况出发的战略视角。科尔尼公司的报告谈到,现在已进入“以当地社区、产业、文化和习俗为特征的时期”,以及“需要设计适应每个地方市场特定条件的外国直接投资策略”。外国企业寻求成为并被真正视为当地的参与者。这是在国际经济关系中减轻民粹主义、民族主义、保护主义和多边主义衰退所造成后果的一种方式。

二、当地监管和治理水平在企业投资决策中的重要性日益增加。根据科尔尼公司的研究(基于对企业管理层的调查),投资者在决定投资地点时考虑的五个主要因素中,有四个与治理和监管有关。这五个主要因素中唯一与这些无关的是技术和创新能力。最重要的因素是财税政策。其他三个与监管和治理有关的因素分别是监管透明度和腐败程度、总体安全环境、对产权和投资者的保护。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。