2019-07-03 13:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,澳大利亚涉华风险在很大程度上能够通过适当的应急计划得到控制。关键是,澳政府决策者和企业有理由关注与中国的经济接触所带来的机遇,同时建立机制保护自身利益。

【延伸阅读】澳大利亚智库报告:中国在亚太影响力直追美国

参考消息网5月30日报道 香港《南华早报》网站5月28日刊文称,澳大利亚智库发布报告显示,今年美国和中国在亚太地区的实力差距较去年有所减小。报告认为,美国目前的外交政策可能正在加速这种趋势。

澳大利亚智库洛伊研究所5月28日晚发布了2019年亚洲实力分布指数。该指数满分为100分,给中国的打分为75.9分,仅次于美国的84.5分。该指数在去年首次发布,去年美国领先中国10分,今年的差距小于去年。

该研究所说:“美国目前的外交政策可能正在加速这种趋势。”该研究所认为:“在大多数情况下,如果没有战争,美国不大可能停止自己与中国之间实力差距的缩小”。

洛伊研究所“亚洲实力与外交”项目的负责人埃尔韦·勒马耶说:“特朗普政府关注贸易战以及平衡贸易流量,这很难有助于扭转美国的相对衰落,并且对包括美国的重要盟友在内的第三国带来重大的间接风险。”

文章介绍,该指数采用八个标准评价一个国家的实力。这些标准包括一个国家的防务网络、经济关系、未来资源以及军事实力。

文章称,对在亚洲的外交影响力方面,华盛顿排在北京和东京之后,部分原因是其最近的经济议程与其提供以共识为基础的领导力的传统角色之间的“矛盾”。

华盛顿威尔逊中心研究员中山俊弘(音)说,在影响力方面,美国已经成为自己的敌人。

中山说:“我并不认为美国在纯粹的实力上正在被中国压倒。问题是美国是否愿意维持其国际主义的愿景。”

文章称,中国整体指数的上升——从去年的74.5分增加至今年的75.9分——在一定程度上是因为它在“经济资源”标准上超过美国。经济资源的标准包括国内生产总值(GDP)规模、国际影响力以及技术。

报告称,中国日益壮大的中产阶级消费者基础将削弱美国限制中国技术企业在西方市场的举措所产生的影响。

澳大利亚悉尼大学亚太安全问题专家袁劲东说:“在智能手机等中游产品以及就发展中国家市场而言,由于规模经济和价格竞争力,中国的技术企业仍然能够具备竞争力并盈利。然而,要在技术领域成为真正的超级大国并在全球市场占主导地位,对中国来说仍然艰难。”

(2019-05-30 11:02:15)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。