2019-07-03 13:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,澳大利亚涉华风险在很大程度上能够通过适当的应急计划得到控制。关键是,澳政府决策者和企业有理由关注与中国的经济接触所带来的机遇,同时建立机制保护自身利益。

文章称,应对澳大利亚涉华风险的一种更为极端的政策将是努力迫使澳大利亚与中国脱钩。但文章指出,鉴于贸易是互惠互利的,这对澳大利亚的繁荣来说必然是代价高昂的。其他国家也乐于接受澳大利亚空出来的与中国的任何贸易机会。此外,与中国在经济上相互依赖反而有助于澳大利亚控制和降低安全风险,因为这会推动中国继续参与多边框架和规则。

文章指出,现在需要的是对接触中国所带来的风险进行严格的分析。经济风险有时被称为“黑天鹅”,由于无法预见,这些冲击变得更具挑战性。另一种风险被称为“灰犀牛”:即那些明显但可能被忽视的威胁。文章认为,澳大利亚的涉华风险属于“灰犀牛”一类。

文章称,有证据显示,“灰犀牛”风险都是相对有限的,至少在总体规模上是这样。澳大利亚涉华风险的可见性、可能性和影响的规模表明,它们在很大程度上能够通过适当的应急计划得到控制。关键的结论是,澳大利亚政府的决策者和企业有理由关注与中国的经济接触所带来的机遇,同时建立机制保护自身利益。

澳大利亚贸易、旅游和投资部长西蒙·伯明翰6月26日在堪培拉表示,澳大利亚珍视与中国的长期伙伴关系,澳中合作符合两国利益。(梁天舟 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。