2019-07-03 13:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,澳大利亚涉华风险在很大程度上能够通过适当的应急计划得到控制。关键是,澳政府决策者和企业有理由关注与中国的经济接触所带来的机遇,同时建立机制保护自身利益。

参考消息网7月3日报道 澳大利亚悉尼科技大学澳中关系研究院网站5月22日发表该研究院执行院长詹姆斯·劳伦斯森及研究员迈克尔·周的文章称,澳大利亚涉华风险在很大程度上能够通过适当的应急计划得到控制。关键是,澳政府决策者和企业有理由关注与中国的经济接触所带来的机遇,同时建立机制保护自身利益。

文章称,澳大利亚生活在一种强烈的“被抛弃的恐惧中”。在安全方面,这种担心数十年来一直是澳大利亚制定外交政策时考虑的因素。最近,对美国作为澳大利亚安全保障者可靠性的怀疑,促使澳政府的部长们致力于让美国相信,与中国维持和扩大接触符合澳自身利益。

文章认为,近来澳大利亚还担心在经济上被中国抛弃。这是因为澳大利亚与中国庞大需求之间的联系存在被切断的可能性。中国需求的估值占到了澳大利亚国内生产总值(GDP)的近7%。这导致了人们认为澳大利亚经济变得“过于依赖”中国。

文章称,解决澳大利亚涉华风险的通常办法是加大多样化。但这误解了经济关系的形成方式。与安全关系不同,澳大利亚对外经济接触的模式主要由市场力量——经济互补性和购买力——这一“外在”因素决定,而不是由坐在堪培拉的民选官员或官僚决定。虽然应该积极寻求对美国、日本等传统客户以及印度、印尼等新客户实行多样化,但现实是:不管是现在,还是在可预见的将来,这些国家不管是单独还是集体都难以替代中国,向澳大利亚经济注入如此大规模的需求。因此,澳大利亚许多行业将需要努力增加而不是减少与中国的接触。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。