2019-06-28 16:35:19 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中国及其越来越多的智库需要认真思考如何通过“内容”和“媒介”向外界讲述自己的故事。

参考消息网6月28日报道 香港亚洲时报网站6月26日刊文称,被称为“中国模式”的发展新思维是中国软实力的源泉,这引起了全世界民众和政治领导人的关注。

文章称,全世界很多人都为中国在一代人的时间内迅速崛起而兴奋。

近年来,中国的软实力与其在世界舞台上的经济和政治影响力密切相关。中国的整体形象已经改变,不再是劣质商品的供应国,而是物美价廉的高品质产品的供应国。在全球南方国家(包括非洲、拉丁美洲以及亚洲大部分地区)人民心目中,中国还是基础设施建设的领头人,而且能够“说到做到”。

中国在国内建设民用基础设施的规模和速度——如高铁、城市、机场、电力项目和高速公路——引起了全世界民众和政治领导人的关注。中国躲过了2008年金融危机的影响,那场危机后来被证明是中国最出色的软实力投射,而且没有花一分钱。中国变革的范围和速度、相对的政治稳定以及几乎未受2008年金融危机的影响,这些催生出被称为“中国模式”的发展新思维。

不干涉别国内政原则也是中国的一种软实力。发展中国家的政治领导人喜欢和中国打交道,因为中国支持和尊重任何国家,无论其大小。这与西方国家要求受援国遵守一长串条件以获得发展融资的做法恰恰相反。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。