2019-06-28 14:14:30 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,关税无法解决中美之间的各种分歧,要解决这些问题需要持久、深入的互动。

【延伸阅读】德国专家:美加征关税对欧经济构成重大风险

参考消息网6月28日报道 《日本经济新闻》6月24日发表题为《G20峰会与世界经济——强化多边贸易体系》的文章,作者为德国经济专家委员会主席克里斯托弗·施密特。文章称,德国和欧洲政策当局应该将强化多边贸易体系、下调世贸组织成员国之间的关税作为最优先课题进行处理。欧盟也不妨考虑签署新的自由贸易协定。

文章称,德国是欧洲最大的出口导向型国家,对德国而言,与欧洲共同设定经济政策的正确方向势在必行。

2017年世界经济增长率极高,但到了2018年增速大幅下降。这主要源自景气循环向正常水平的回归。2018年下半年,很多发达国家和地区的经济增速放缓。

基于这一情况,德国经济专家委员会在最新报告中预测,2019年世界经济实际增长率为2.7%,2020年为2.8%(2018年为3.2%)。当然,世界贸易量增幅也非常小,2019年仅为1.5%,2020年为2.7%(2018年为3.3%)。

文章称,在欧元区,经济增长看起来显著减速,但很大程度上源自个别因素。例如,德国经济增速大幅放缓,主要是反映汽车产量的下降。

欧洲今后面临的重大风险因素是,美国以国家安全保障这种缺乏根据的理由,对进口汽车加征关税。如果那样的话,欧洲汽车产业将遭受重大损失,可能以此为契机产生保护主义战的恶性循环。

文章还称,英国经济将受脱欧的影响。英国只有有序脱欧,才有望实现增速小幅提高。如果是无协议脱欧,则不仅英国经济会遭受严重打击,其他欧盟成员国也不可避免地受到影响。

文章指出,德国经济稍现阴霾,但依然维持了战后最长的经济正增长的大好局面。不过,长期经济成长前景将笼罩乌云。威胁德国经济繁荣的一个主要原因是,世界正在背离多边秩序。

德国经济对贸易的依赖程度极高,可以说直至前不久的大好局面都得益于贸易。德国人均实际收入的增长约一半源自贸易。在主要发达国家中,德国是市场开放程度最高的国家。但是,最近由于贸易纠纷进一步激化,对国际分工造成打击,德国经济受到严重影响。

因此,德国和欧洲政策当局应该将强化多边贸易体系、下调世贸组织成员国之间的关税作为最优先课题进行处理。欧盟也不妨考虑签署新的自由贸易协定。与美国签署自贸协定尤其值得期待,欧盟也应该与其他地区签署自贸协定,抓住机会享受贸易自由化的恩惠。

(2019-06-28 11:27:48)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。