2019-06-28 14:14:30 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,关税无法解决中美之间的各种分歧,要解决这些问题需要持久、深入的互动。

参考消息网6月28日报道 英国《金融时报》网站6月26日发表美国前副国务卿、世界银行前行长罗伯特·佐利克的文章称,关税无法解决中美之间的各种分歧,要解决这些问题需要持久、深入的互动。

文章称,美国政府目前的立场反映了其内部存在的分歧。其中一派希望将美国经济与中国隔离开,这一派主张征收关税,设置跨境投资壁垒,寻求迫使企业打破供应链的不确定因素。另一派则希望改变中国的做法,以促进美国的出口,保护海外投资者,这些行动将扩大美国与中国之间的经济联系。为了调和这些相互矛盾的目标,妥协的办法是在贸易谈判中提出非同寻常的要求,并依赖特朗普的直觉来决定是否达成协议。

文章指出,现在谈判面临的主要问题是,如果中国采取措施开放市场、购买美国商品并确保美国的利益,美国将作何回报?就目前而言,华盛顿坚持保留其征收的关税,直到北京兑现承诺为止。美国谈判代表还希望美国有权在任何需要的时候重新征收关税,并禁止中国进行报复。

文章称,当中国政府审议这一贸易协议时,对双方不对等的关系感到不满。在中国看来,这些条款是不平等的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。