2019-06-28 11:13:41 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,欧盟与日本之间的经济伙伴关系协定几个月前已经生效。通过这项新协定,全球两大经济力量已经表明,尽管美国不愿意,但贸易自由化仍可以推进,而且这一进程可以促进雄心勃勃的社会和环境标准。

参考消息网6月28日报道 西班牙《国家报》网站6月27日发表文章称,在目前的形势下,峰会最终向特朗普呈现出一份可以减少美国贸易逆差的可行公式虽然很难,但并非遥不可及。只是这个公式或许并不符合特朗普的喜好。

文章称,二十国集团(G20)大阪峰会召开在即。这一峰会最初是因2008年雷曼兄弟公司的倒闭引发的动荡而召开,世界最大经济体的领导人当时一致同意,为了避免重蹈“大萧条”覆辙,各国元首和政府首脑应该定期召开会议商讨经济政策。

2008年底的首次G20峰会作出一系列明确承诺,强调在金融不稳定时期反对保护主义至关重要。当时的世界主要领导人一致认为,加剧20世纪30年代大萧条的政策不应当重演。

然而时至今日,这种开放和合作精神受到了破坏。

文章称,特朗普认为国际贸易是一场零和游戏,其结果完全取决于出口是否高于进口。对于包括美国在内的存在逆差的国家,特朗普认为贸易战是容易取胜的。

文章表示,事实上,国际贸易远非零和游戏那么简单。贸易自由化历来与繁荣的普遍增长有关,一个国家在全球化经济中的成功并不一定取决于其出口量超过其进口量。美国因美元作为国际储备货币的“过度特权”而很容易解决其贸易赤字问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。