2019-06-27 13:59:53 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,特朗普发动的缺乏真正谋略的贸易战,只会带来动荡和破坏。事与愿违的是,它可能会有利于中国在世界领导者的位置上发挥更大的作用。

参考消息网6月27日报道 西班牙中国政策观察网站6月22日发表题为《美国VS中国:一种产生全球性后果的对抗》的文章,作者为西班牙当代中国问题专家罗莎·玛丽亚·罗德里戈·卡尔沃。文章称,特朗普发动的缺乏真正谋略的贸易战,只会带来动荡和破坏。事与愿违的是,它可能会有利于中国在世界领导者的位置上发挥更大的作用。

文章称,这场贸易战可能产生的短期、中期和长期后果,对这两个国家乃至全世界都意味着巨大的挑战。华盛顿的单边行动毫无章法,它正准备与世界第二强国展开全方位的竞争。这种情况已经被一些专家称为中美冷战的开端。美国对北京某些做法的抱怨正在变成与中国力量的全面对抗,这种对抗涉及安全、经济、技术、人权等各个方面。美国将中国描述为“战略竞争对手”。两国已深陷贸易战和技术战。

文章指出,有一件事令人震惊,那就是,整个美国政界似乎在反华转向上取得了一致。这种转向是为了维护美国在国际舞台上的主导地位及其世界领导者的地位。北京被视为对美国利益的潜在威胁,也被认为是美国的假想敌,因为中国正在大张旗鼓地参与国际事务,而并不构成引发武装冲突的紧迫威胁。民粹主义者继续鼓吹“黄色威胁论”,以试图积聚更大的反华力量,从而保护自己国家的安全,尽管他们知道冷战并不是理想的解决方案。乔·拜登似乎是美国政界少有的对中国表现出温和立场的人物。拜登公开质疑中国对美国构成竞争威胁的说法,并传递了基于对美国实力信心的信息。他认为,这种信心将胜过特朗普危言耸听的言论和对北京发动的贸易战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。