2019-06-27 13:31:37 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中国和日本将借二十国集团(G20)大阪峰会进一步改善关系。

【延伸阅读】美关税战引发全球贸易萎缩 外界盼G20缓和紧张形势

参考消息网6月27日报道 美媒称,在二十国集团(G20)领导人准备在日本召开会议之际,全球贸易量今年再次下滑,表明美国上调关税以及全球其他贸易壁垒正在给经济增长泼冷水。

据美国《华尔街日报》网站6月25日报道,大多数贸易措施要么是美国提出的,要么源于那些对美国实施报复的国家。更多措施还在路上。比如,美国政府已详细列出了价值约3000亿美元的中国输美商品清单,最早将在今夏对其征收25%的关税。

据瑞银集团经济学家估计,如果新关税措施付诸实施,整体关税水平恐怕将回到2003年的水平。为各国企业运送汽车、服装、电子产品及其他工业制成品的海运行业将遭受重大冲击。

集装箱运力占全球约两成的丹麦马士基航运集团认为,美国与中国的争端可能导致今年全球集装箱货运增量减少1/3。海运业数据显示,由于货运量下降,今春运费已然下滑。

英国百力马艾斯盟船舶经纪公司集装箱货运分析师乔纳森·罗奇说:“关税是最大的负面风险,可能严重影响货运量和收入。”

人们越发担心全球贸易流会因此受到影响。

荷兰经济政策分析局25日公布数据称,全球跨境商品贸易总量4月环比减少0.7%,今年一季度减少0.2%。数百年来,荷兰经济始终高度依赖贸易,所以政府经济机构特别关注贸易流的变化。

报道称,导致4月贸易流下降的因素包括,美国的进口减少2.6%,以及中国等亚洲发展中经济体的出口减少5.3%。有经济学家认为,这些降幅在一定程度上反映了新增贸易壁垒产生的影响,尤其是2018年初以来遭上调的关税。

报道指出,世界贸易组织在为二十国集团领导人准备的一份报告中指出,2018年10月至2019年5月间实施的贸易限制措施的数量,是自2012年该组织开始监测贸易政策以来的平均水平的3.5倍。这些贸易限制措施影响了价值3359亿美元的潜在进口商品,这一数额为有记录以来第二高,仅次于截至2018年9月的那六个月的水平。

世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多说:“这导致的后果将是,不确定性增加、投资减少、贸易增速放缓等。我们迫切需要二十国集团发挥领导作用,缓和贸易紧张形势。”

贸易走软似乎已影响到世界各地工厂的产量。荷兰经济政策分析局指出,全球工业产出今年4月环比下降0.8%,一季度仅微增0.1%。

报道称,美国、欧元区和日本制造业活动6月的数据同样显示增长放缓。相比之下,未受加征关税直接影响的服务业继续保持强劲增长。据英国凯投国际宏观经济咨询公司估算,总的来看,二季度的采购经理人指数表明,发达经济体的增速达到2012年以来最疲软的水平。

美国西海岸五大海港是美国与亚洲贸易的主要门户。据美国比肯经济咨询公司统计,美国西海岸五大海港5月集装箱货运进口量整体下滑5.3%,一改之前几个月进口大增的势头,原因是进口商试图赶在新关税落地前进口商品。

报道称,五大海港商品出口比去年同期减少5.1%。出口商品中包括被中国视为报复目标的美国农产品。

全球贸易动荡也给航空企业带来了压力。国际航空运输协会(IATA)本月将全球航空公司今年的预测利润下调21%至280亿美元,半年前的预测值为355亿美元。这主要反映出航空货运需求下降。

去年12月,IATA预计2019年全球航空货运量会增加3.7%。该组织本月将这项预测值调整为零。IATA还将航空货运预测定价增幅下调为零,而去年12月的预测增幅为2%。

IATA首席经济学家布赖恩·皮尔斯说:“过去半年对航空运输业来说比较困难。我们看到货运量确实大幅下滑。”美中两国对进口商品加征关税导致今年5月航空货运量大幅下滑,按吨公里计算比一年前减少了4.7%。

(2019-06-27 12:13:26)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。