2019-06-27 13:31:37 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中国和日本将借二十国集团(G20)大阪峰会进一步改善关系。

参考消息网6月27日报道 美国消费者新闻与商业频道网站6月24日刊文称,中国和日本将借二十国集团(G20)大阪峰会进一步改善关系。

文章称,中日两国领导人将在本周二十国集团大阪峰会前夕举行会晤。

分析人士说,两国恢复友好关系的原因包括经济上的相互依赖、关注未来的必要性,以及意外出现的不确定因素:2016年美国总统唐纳德·特朗普的当选。特朗普届时现身大阪对中日领导人来说都有重大影响。

香港大学日本研究系副教授维克托·特奥对消费者新闻与商业频道说:“中日关系转暖的最大动力是他们认识到,面对与美国不断变化的关系,中国和日本需要更加紧密地合作。”

文章称,日本是美国的忠实盟友,两国在经济上联系紧密。但日本首相安倍晋三对特朗普的“美国优先”保护主义倾向保持警惕,至少到目前为止一直巧妙地避免成为主要的关税目标。

文章称,虽然“美国优先”给日本和中国提供了进一步靠拢的理由,但这种(靠拢的)努力早在他上台之前很久就开始了。

中国和日本是彼此主要的贸易和投资伙伴。分析人士说,虽然它们也是亚太及其他地区政治和经济影响力的对手,但它们已逐渐认识到合作的必要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。