2019-06-27 13:03:39 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,美国与其对中国商品征收关税,还不如投资于加强美国自身的领域。

文章认为,正确的战略首先应该让科学和技术重回决策的核心。特朗普政府比美国现代历史上任何其他政府都更刻意地降低科学在政府中的地位。

文章称,这些做法是目光短浅的。长期以来,美国政府在开发新技术方面发挥着重要作用,从突破性的医学进步到iPhone手机使用的微芯片。

文章介绍,美国政府的研发支出占国内生产总值(GDP)的比重稳步下降。特朗普最近的预算提出削减数十亿美元的科学和医学研究经费。但美国要想赶上中国,就需要在研发的支持方面实现更大的飞跃。

文章认为,正如在政府推动下的太空竞赛促使美国科技发展的黄金时代到来一样,一个新的全国基础研究和发展计划可以重新确立美国在科技领域的领导地位。单靠自己,私营部门不太可能靠规模来实现创新,速度也达不到能与中国竞争的地步。

文章称,美国还应该加大对教育的长期投资。联邦政府应该把重点放在带来实际回报的投资上。正如麻省理工学院校长拉斐尔·里夫所写的,要想抵挡中国的技术优势,就必须保持美国的独特优势:“大量一流的大学在联邦政府的长期支持下开展先进的研究。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。