2019-06-27 10:50:53 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章认为,对于西方的民粹主义,不可能将其理解为国内问题的直接结果。相反,它是对仍在形成过程中的全球权力再分配的反应。

选民不再信任精英治国

文章称,今天,欧洲和美国的许多选民开始认为精英们与他们所认为的国家利益完全脱节。不信任和感情疏远将继续加重。

文章认为,如果民粹主义真的是解决国内问题的方式,那么意大利、波兰和匈牙利等国当下的领导人就会花更多的时间解决腐败、不平等或根深蒂固的寡头问题。相反,他们让这些问题越发严重,却认为现如今欧洲国家面临消失的危险,是会被他们无法控制的外部力量淹没:移民、恐怖主义、贸易和官僚精英的全球阴谋集团。他们承诺使本国公民重返这样一个世界,在其中欧洲感到受到保护,可以免受外来影响,同时仍能对所有其他国家施加影响。

以移民为例。近几十年来,移民一直为许多欧洲国家带来经济福利。如果没有连续不断的移民浪潮给工资造成的下行压力,德国、法国和英国等国就会在与劳动成本较低和技术基础设施迅速改善的发展中经济体的全球竞争中遇到困难。但是,一旦移民不再是慷慨行为而是东道国的重要需求,权力动态就会转移。移民就会要求获得社会福利,文化上的同化就会陷入困境。民粹主义者正是针对这种失控做出回应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。