2019-06-27 10:43:30 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,麻省理工学院校长拉斐尔·里夫批评华盛顿对华裔学者“毫无根据的怀疑”正在制造“有害气氛”。

【延伸阅读】日刊文章:美国“恐吓战术”难得逞

参考消息网6月25日报道 日本《金融财政商贸》6月6日一期发表题为《美国的恐吓战术在多大程度上行得通》的文章称,特朗普对伊朗“张牙舞爪”,但在对待其他国家的外交方面,“恐吓战术”并不一定行得通。

文章称,美国派遣“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群前往海湾地区,与伊朗的对立急剧升级。

文章表示,美国政府陆续采取进一步加深与伊朗对立的措施。令人担忧的是,美国总统这些做法没有基于明确战略。其恐吓战术不可能永远行得通。

“恐吓战术”或成危险失算

美国《纽约时报》5月13日报道了美国国防部对伊朗的军事计划,内容是“向中东地区派遣最大规模达12万人的美军部队”。这则消息给美国内外造成巨大冲击。这一规模相当于伊拉克战争时期美国的派兵规模。如果特朗普政府真的实施12万人派兵计划,这就意味着特朗普方针发生重大转变。

文章介绍称,5月5日宣布向海湾地区派遣航母的是,特朗普政府内部有名的强硬派、美国总统国家安全事务助理博尔顿。本来宣布此类消息的应该是国防部。

文章指出,博尔顿和同为强硬派的美国国务卿蓬佩奥的目标应该是颠覆伊朗现政权。但问题是,特朗普在多大程度上进行了深入思考。

果然,特朗普5月14日一口否定了派兵计划,称《纽约时报》报道的是假新闻。特朗普坚信,如果对伊朗进行军事威胁,则伊朗会答应进行对话。

文章认为,特朗普过于看轻伊朗。伊朗越是受到威胁越是拼死抵抗。特朗普式的“恐吓战术”可能会变成危险的失算。

特朗普外交有根本矛盾

美国外交学会会长理查德·哈斯曾在小布什政府担任国务院政策计划处主任。他在接受媒体采访时一针见血地指出:“在特朗普政府颠覆伊朗政权的愿望与能为此做到的事情之间,存在根本性的不一致。这是特朗普外交所抱有的矛盾。”

文章称,关于加强对伊朗施加军事压力的目的,蓬佩奥在网络节目中表示:“希望为伊朗民众创造活动空间。民众可以改变政府。”但实际上,伊朗国内并没有出现起义动向。

据国际货币基金组织统计,由于美国自2018年来实施经济制裁,伊朗经济衰退,通胀率几乎达40%。据推测,2019年伊朗经济总量或将收缩6%。比起本国政府,伊朗民众更憎恨美国。美国如果看错这一点,则可能像伊拉克战争一样陷入泥淖。

美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院院长瓦利·纳斯尔表示:“特朗普预想的是,只要能把对手拉到谈判桌前,就可以进行大交易。然而,他的团队并没有沿着同样的计划推进行动。”

各国冷静对待美国威胁

文章称,特朗普对伊朗“张牙舞爪”,但在对待其他国家的外交方面,“恐吓战术”并不一定行得通。特朗普暗示进行军事干预,威胁委内瑞拉总统马杜罗下台,但委内瑞拉军队并没有叛变,反政府派别也没有充分集结力量。

文章还举例称,尽管美国威胁拒绝向北约盟国土耳其交付最新锐隐形战机F-35,土耳其还是决定引进俄罗斯制造的S-400防空导弹系统。

特朗普政府单方面退出伊朗核协议和气候问题《巴黎协定》,频繁要求北约国家增加国防支出,欧洲各国对特朗普政府的任意妄为感到厌倦。因此,欧洲各国绝对不会对特朗普政府唯命是从。

在与朝鲜的无核化谈判中,特朗普政府的“恐吓战术”也扑了个空。

文章表示,美国前副国务卿伯恩斯指责特朗普政府是“单边主义”和“自恋主义”的坏组合。本来,美国应该与日本和欧洲等盟国统一步调对伊朗施压。但奉行本国优先主义的美国过于重视国家利益,对盟国和敌对国家都是同样对待。这正是美国政府的最大弱点。

(2019-06-25 14:12:10)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。