2019-06-27 09:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,新德里和华盛顿似乎注定要在经济领域遭遇许多障碍,至少在近期内是这样。

【延伸阅读】英学者:印度“莫迪主义”后劲不足

参考消息网5月30日报道 西班牙《起义报》网站5月26日发表英国经济学家迈克尔·罗伯茨的文章称,“莫迪主义”后劲不足,印度经济增长持续放缓,接近“中等收入陷阱”,收入不平等现象依旧无解。

经济增长持续放缓

文章介绍,五年前纳伦德拉·莫迪带领的印度人民党在人民院(议会下院)重掌政权,本月24日印度人民党及其盟友在人民院选举中再次胜出。

文章称,过去五年,莫迪展示出来的是一位“重商”政府的领导人。他推行“莫迪主义”,目的是提高劳动效率以提升资本盈利能力和投资动力。为此,他不断推出新的销售税并撤销高面额钞票,试图阻止经济货币化,并为银行提供更多的信用控制。

文章表示,在早期阶段,印度似乎实现了跨越式发展,实际国内生产总值(GDP)增长速度甚至超过中国,农村工人和农民的收入增加,同时得到大公司和印度资本的支持。但随后出现了越来越多的问题。这个世界上增长最快的经济体目前正面临经济放缓。经济增长的官方数据在2018年第四季度已降至6.6%,是六个季度以来最缓慢的增长。

“影子银行”伤及市场

文章指出,实际上,工业生产数据是最好的增长指标。目前印度市场的汽车和运动型多用途车的销量已降至七年来最低。拖拉机和两轮车的销量下降。据印度《金融快报》报道,334家公司(不包括银行和金融公司)的净利润每年减少18%。莫迪执政期间汽车工业的迅速扩张促使人们预测印度将很快超过日本和德国,成为世界第三大汽车市场。但上个月乘用车销量较上年同期下降17.7%。

文章称,汽车行业已经成为债务市场收缩最大的受害者之一,债务市场收缩于去年9月从印度的“影子银行”市场开始,当时基建和金融集团IL&FS破产,掏空了投资基金。

3月,全球增长最快的印度航空市场的乘客增长率降至近六年来最低水平。银行信贷需求停滞不前。

接近“中等收入陷阱”

文章表示,莫迪发起的中产阶级“消费热潮”似乎已经筋疲力尽。城乡收入均有所下降。农产品剩余过多导致该产业的收入下降。世界银行前首席经济学家、康奈尔大学经济学教授考希克·巴苏认为,印度经济放缓比最初认为的要“严重得多”。在过去五年中,印度出口增长接近于零。

文章认为,印度似乎更接近世界银行所说的“中等收入陷阱”,绝大多数的人口仍处于贫困状态,10%的高端人口生活优越开销多,但是没有任何投资,也没有承诺为其他人创造就业机会、提供培训、教育和住房。

收入不平等永久化

文章介绍,三分之二的印度工人在雇员少于10人的小企业工作,他们的劳动权利被忽略,事实上这些小企业都是非正式经营,逃税违法,且生产力不高。

文章指出,如果就业不充分的农民工可以进入城市,在城市获得工业工作岗位,生产力将会增加。这是中国改变劳动力的方式。但印度不能,因为其城市化水平远远落后于中国。

文章称,印度是世界上最不平等的社会之一,还有12亿人需要的基本资源问题尚未解决。

印度中央和地方政府年年以巨额赤字执行年度预算,为数百万贫穷的印度人提供食品和燃料补贴。这些赤字由贷款提供资金,贷款成本使得可支配的税收收入不断减少,让教育、健康和交通的资金变得很少。而政府税收收入很低,因为印度公司缴税很少,富人缴税甚至更少。根据经合组织的数据,自20世纪90年代初以来,印度收入不平等现象增加了一倍。

文章认为,以前国民大会党领导的历任政府已经使这种不平等永久化,这就是为什么印度人民党仍能掌权的原因。

(2019-05-30 14:24:37)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。