2019-06-27 09:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,新德里和华盛顿似乎注定要在经济领域遭遇许多障碍,至少在近期内是这样。

【延伸阅读】美媒:“莫迪2.0”面临棘手外交局面

参考消息网5月31日报道 美国外交学者网站5月24日发表英国伦敦大学国王学院教授、印度观察家研究基金会战略研究主管哈什·潘特的文章称,莫迪在第二任期内面临棘手的外交局面,需要他和他的团队拿出自己的全部外交技巧和领导能力。

文章称,在大选中取得压倒性胜利后,印度总理纳伦德拉·莫迪会把注意力放在国家治理上。这时他会发现,外交战线有诸多挑战正等待着自己。从应对印度周边地区到接触世界主要大国,各种挑战让人目不暇接。

需应对区域政治变局

文章称,莫迪在首个任期内堪称一位外交型总理。他喜欢接触世界各国,从未让人觉得缺乏外交工作经验给他造成了障碍。事实上,他鼓励印度各邦更多地参与外交活动,从而增强了他自己的实力。他在第一线领导外交工作,成功地给各国领导人留下了深刻印象,并因此获益。他还卓有成效地向海外推销印度品牌,动员海外侨胞参与国家事业。他敢于在外交政策方面冒险,常常成功地将风险转化为对印度的实质性好处。

文章称,虽然到目前为止取得了很大成绩,但莫迪会发现自己眼下几乎没有多少时间来享受荣誉。全球现实与地区现实的演变速度超出传统外交的想象。在全球层面,发达国家继续过度关注自我,这种情况放在几年前都是不可想象的。美国特朗普政府正在挑战经济全球化的根基,中美贸易和技术冲突正在升级,对于已然面临诸多不利前景的全球经济来说只会是有害的。对印度来说,这为全球经济秩序保持稳定增加了难度,而全球稳定是印度崛起的必要条件。

文章指出,印美贸易紧张关系如同涌动的暗流,莫迪必须想方设法化解与特朗普政府的紧张关系。进入选举阶段后,美国政府恐怕更加不愿意妥协。印美战略伙伴关系有望进一步加强,经济领域的合作需要认真对待。伊朗与俄罗斯在印美双边框架中的角色也需要妥善处理。

不满足于“规则接受者”

文章称,另一方面,印度的邻国仍将中国视为能力更强的大国,而印度缩手缩脚、无力实现地区经济一体化的状态,妨碍新德里发挥地区影响力。

文章认为,巴基斯坦问题不太可能很快消失,莫迪仍须寻找应对这一挑战的不同途径。对印度来说,周边区域最迫在眉睫的挑战之一是如何在徐徐展开的阿富汗和平进程中找到印度的一席之地。尽管和平进程的步调与方向不太明朗,但仍然值得印度去推动其进行到底。莫迪应当再次表明,印度的参与对阿富汗局势发展是有意义的。

文章指出,还有一些问题需要莫迪立刻予以关注。伊朗和美国在中东的关系日益紧张,这将成为对印度的考验。像过去那样在伊朗、海湾阿拉伯国家与以色列之间轻松保持虚假平衡将是不够的。印度的能源安全需要稳定的中东,而新德里将不得不扩大在中东的影响力,应对伴随而来的一切后果。

文章还指出,随着多个基础设施计划浮出水面,印度需要更加统一的举措。接触印太地区志同道合的大国仍将是印度优先考虑的事宜。最后,重新定义印俄关系也将是一项重要工作。

文章最后写道,莫迪在首个任期内成功树立了印度作为国际体系主要参与者的全球性角色,表明印度能够影响全球规则,而不仅仅是规则的接受者。在第二任期内,他应当更多关注如何将这一想法落实到具体的政策成果上。这将需要建立相应的制度框架,这样才能比过去更有效地落实长期战略思维,加强印度综合国力的经济和军事基础。

(2019-05-31 11:34:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。