2019-06-27 09:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,新德里和华盛顿似乎注定要在经济领域遭遇许多障碍,至少在近期内是这样。

人们担心,印度或许会成为美国“301”调查的下一个目标。莫迪在最近举行的上海合作组织峰会上发表讲话,对单边主义和贸易保护主义提出批评,并提出需要建立基于规则的、反对歧视、兼容并包、以世界贸易组织为中心的多边贸易体系。他显然是在谴责特朗普政府的贸易相关措施。

印度须平衡大国关系

与此同时,美国决定依据《以制裁反击美国敌人法》对伊朗和俄罗斯实施制裁,这常常使得印度难以处理与其主要防务供应国俄罗斯和主要能源供应国伊朗的关系。美国国务院南亚和中亚司司长爱丽丝·韦尔斯在国会听证会上警告说,印度决定购买俄罗斯制造的S-400“凯旋”导弹防御系统可能会“限制”美国与印度军队之间日益增强的互通性。显然出于进一步削弱印俄防务贸易的目的,据说美国开始向印度提供高端防御装备。

因此,文章认为,在特朗普意在加大对印度等伙伴的经济压力的时候,新德里需要巧妙地平衡与各国的关系。

文章称,印美伙伴关系正处于一个关键节点。虽然印度和美国都呼吁在印太地区建立基于规则的秩序,但印度谴责美国单方面的贸易保护主义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。