2019-06-27 09:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,新德里和华盛顿似乎注定要在经济领域遭遇许多障碍,至少在近期内是这样。

防务合作是重要支柱

在新德里试图平衡与所有主要大国的关系时,印美关系在印度的外交政策雷达上处于什么位置?文章称,在印度的印太战略中,美国或许仍是最为重要的合作伙伴,而包括美国国防部新近发布的美国印太战略等数份美国政府文件都称赞两国在打造一个“自由、开放、包容和基于规则”的印太地区时在利益和价值观上的一致性。

文章认为,防务合作是印美合作的重要支柱。莫迪的“印度制造”运动与美国为其国防工业寻找主要出口对象的需求产生了共鸣。印美两国的印太合作关系将进一步推动两国在海洋领域深化合作。两国军队的互通性演习的范围和频率也呈上升趋势。

经济问题成为绊脚石

然而,随着印度和美国试图开辟两国关系的新篇章,经济问题首当其冲成为绊脚石。据美国贸易代表办公室提供的最新数据,2018年美印商品贸易额仅为875亿美元,服务贸易额为546亿美元。虽然人们过高地估计两国双边贸易额可接近5000亿美元,但两国之间的关税口角正在引起各方关注。

文章称,印美之间与贸易相关的分歧并非新鲜事,但特朗普政府在处理这些问题时在商言商的立场给两国关系注入了某种敌意。特朗普称印度是“关税大王”,还宣布取消对印度的普惠制。印度商业和工业部部长皮尤什·戈亚尔无视取消普惠制的影响,称印度“优雅地”接受并且致力于使印度的出口产品更具竞争力。尽管如此,新德里已采取对等的举措,决定对美国的许多产品征收报复性关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。