2019-06-27 09:58:16 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏
核心提示:文章称,新德里和华盛顿似乎注定要在经济领域遭遇许多障碍,至少在近期内是这样。

参考消息网6月27日报道 美国《外交政策》双月刊网站6月19日文章发表题为《莫迪2.0和印美伙伴关系:下一步呢?》的文章,作者是印度马尼帕尔高等教育学院地缘政治和国际关系系助理教授莫尼什·图朗巴姆和特约战略分析师拉德伊·坦比。文章称,印度的大国关系正处于转折点,新德里必须要巧妙地处理其安全和经济利益。随着莫迪步入其第二任期,印度如何在这一复杂多变的环境中为保护和推进其国家利益创造空间仍是一个重要的外交政策问题。

文章指出,随着印度总理莫迪在获得连任后开始着眼应对印度的主要外交政策挑战,印美关系正处于转折点。在这样的战略背景下,对莫迪2.0而言,印美关系是取得成绩的极好切入点。然而,新德里和华盛顿似乎注定要在经济领域遭遇许多障碍,至少在近期内是这样。

据悉,一系列高层会晤已经敲定,包括莫迪和特朗普拟定在大阪二十国集团(G20)峰会间隙举行会晤,以及美国国务卿蓬佩奥即将对印度进行访问。因此,现在必须要做的是,认真反思印美关系的起起伏伏,并考虑这一战略伙伴关系今后的路该怎么走。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。