2019-06-25 12:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国理所当然地认为亚太地区许多国家充分支持其在亚洲的目标。但今年香格里拉对话会表明,美国存有一种“香格里拉谬见”,亚洲国家不会支持美国鲁莽煽动中美对抗。

【延伸阅读】无视美国要求 东南亚国家坚持选用华为产品

参考消息网6月21日报道 西媒称,多数东南亚国家无视了美国针对中国华为公司发起的5G“冷战”。

据埃菲社6月17日报道,泰国、新加坡和印度尼西亚等国都表示了中立态度。中国正在成为该地区的5G“建筑师”之一。其他渴望在东南亚开发5G的企业包括中国的中兴通讯、芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信等。

报道称,曼谷朱拉隆功大学国际问题专家格温·罗宾逊指出,美国要求其他国家拒绝华为技术正在营造一种新的“冷战2.0”的感觉。

她表示,在东南亚地区,华为的价格和技术优势会破坏美国在该地区想要达到的目的。

报道认为,网速至少比4G要快20倍的5G注定会使经济和社会发生变革,将加速机器人化、物联网、人工智能或未来汽车等技术的发展。

报道称,美国将华为列入其“黑名单”,禁止美国企业与其展开合作,并掀起了一场运动,以说服美国的盟友也加入到“封杀”华为的队伍中。

马来西亚总理马哈蒂尔·穆罕默德5月在东京出席一场经济论坛时明确表示,马来西亚是一本完全打开的书,没什么可“刺探”的。他强调,马来西亚将继续购买华为的设备,并警告中美间的争端可能会引发军事冲突。

新加坡也持类似观点,其主张是应当秉持更客观的态度、而不是武断地“封杀”华为。泰国当局也一再表明了“中立”的态度。印尼通讯和信息技术部长鲁迪安塔拉则在今年2月表示,印尼不会对华为采取“偏执狂”的态度。

曾任泰国财政部长的提拉猜·普瓦纳纳拉努巴拉在接受埃菲社采访时表示:“亚洲国家不会放弃华为及中国的电子产品。”

他认为,泰国不应该支持美国“封杀”华为的立场,因为这会限制国家的选择。他同时强调,华为在5G竞赛中“显然处于领先地位”,并能提供最具竞争力的价格。

据报道,去年4月,华为与柬埔寨签署一项协议,在2020年前开发5G网络。华为还在与该地区其他国家进行相关谈判,包括美国的传统盟友泰国和菲律宾。

在泰国,华为正在与国家电信委员会和朱拉隆功大学合作开展一个试点项目。

报道称,菲律宾最大的两家电信运营商环球电信和长途电话公司已经致力于使其硬件供应商多元化,以避免被中美之间的争端所淹没。这两家公司都计划在5G部署中使用华为设备。

菲律宾当局与中国电信和华为签署协议,计划在马尼拉和达沃的大都市区建立一个视频监控系统,以降低犯罪率并改善对紧急情况的反应,该系统的投入约为3.83亿美元。

据报道,此外,华为和美国高通公司都在印尼全面推广各自的5G技术,尽管印尼尚未宣布与任何公司达成协议。

资料图片。

(2019-06-21 11:51:04)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。