2019-06-25 12:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国理所当然地认为亚太地区许多国家充分支持其在亚洲的目标。但今年香格里拉对话会表明,美国存有一种“香格里拉谬见”,亚洲国家不会支持美国鲁莽煽动中美对抗。

文章认为,新加坡总理等比较明智的人明白,中国在亚洲的影响力和实力真实存在,并且仍在增长,人们不能置之不理。他们明白,中国的全球抱负和影响范围并不像华盛顿现在所担心的那么广,但中国在亚洲的实力和决心比华盛顿所理解的要大得多。

他们担心,在不了解中国与苏联的各种不同之处的情况下,美国人会想当然地认为自己能够像赢得与苏联的旧冷战那样赢得与中国的新冷战。他们担心,这些误解会令美国跌跌撞撞地陷入与中国的对抗,而这场对抗美国无法获胜,并且可能很容易演变为一场大战。

文章称,其他亚洲领导人面临一项挑战。他们需要以李显龙为榜样,明确并公开向华盛顿解释他们如何看待中美关系的未来以及他们希望美国做什么。

文章还称,香格里拉对话会及其组织者国际战略研究所也面临一项挑战。该研究所的总部设在伦敦,在新加坡设有分支机构,但一段时间以来,它的“头脑”和“心脏”无疑都位于华盛顿。因此,香格里拉对话会成了放大美国在亚洲问题上自鸣得意的错误看法的“回声室”,而不是质疑和纠正这些错误看法的机会。现在是时候让香格里拉对话会离开虚构的世界了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。