2019-06-25 12:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国理所当然地认为亚太地区许多国家充分支持其在亚洲的目标。但今年香格里拉对话会表明,美国存有一种“香格里拉谬见”,亚洲国家不会支持美国鲁莽煽动中美对抗。

相反,他明确告诉华盛顿,美国关于亚洲的假定是错误的。他警告华盛顿称,亚洲国家不会支持美国鲁莽地煽动中美对抗,令其发展为一场与中国的新冷战。

文章强调,这些话不是出自别人,而是出自新加坡总理李显龙。这使得这一警告更为权威。李显龙在开幕晚宴上的主旨演讲就美国对华政策当前的趋势提出了非常坦率的批评。

文章称,新加坡不仅是香格里拉对话会的主办国,也是美国在亚洲的重要伙伴。李显龙备受美国政策精英钦佩。一直以来,在他们眼中,新加坡不仅是美国的亲密伙伴,而且是美国一个事实上的盟国。

因此,不出所料,他的演讲引起了震惊、沮丧,甚至还可能引起了一些美国代表一定的怀疑,他的言论持续在华盛顿政策圈引起巨大反响。

文章称,这并不是李显龙首次就美国的对华政策向华盛顿发出警告,但这是迄今为止最严厉的批评——不仅对李显龙来说是这样,对任何地区领导人来说也是这样。显然,并非只有他一个人持这种观点。他的讲话甚至得到了澳大利亚等美国盟国的支持,澳大利亚总理斯科特·莫里森说,他的讲话包含了“许多与澳大利亚相同的见解”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。