2019-06-25 12:48:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国理所当然地认为亚太地区许多国家充分支持其在亚洲的目标。但今年香格里拉对话会表明,美国存有一种“香格里拉谬见”,亚洲国家不会支持美国鲁莽煽动中美对抗。

参考消息网6月25日报道 新加坡《海峡时报》网站6月22日发表澳大利亚国立大学荣誉退休教授休·怀特的文章称,美国理所当然地认为亚太地区许多国家充分支持其在亚洲的目标。但今年香格里拉对话会表明,美国存有一种“香格里拉谬见”,亚洲国家不会支持美国鲁莽煽动中美对抗。

文章称,自美国的外交政策圈成员开始把中国视为潜在的未来战略对手以后,他们多年来一直把亚洲其他国家的支持视为理所当然。他们坚信,如果中国真的对美国在亚洲的主导地位发起挑战,那么美国在亚洲的盟国和伙伴会非常希望鼓励和支持美国与中国对抗。

文章称,每年在新加坡举行的香格里拉对话会上,这种假定都得到了强化和进一步巩固。近20年来,华盛顿具有影响力的人物来到这个一年一度的对话会,目的是与亚洲的重要人物展开交流,让自己的假设得到证实。

年复一年,他们带回华盛顿的信息一直是:与美国人一样,美国在亚洲的许多伙伴和盟国也充分致力于维护美国的领导地位,支持美国的价值观及其在亚洲的目标。

但文章指出,本月早些时候闭幕的2019年香格里拉对话会有所不同。该地区最受尊重的人物之一在该场合警告华盛顿,美国不能理所当然地认为该地区在当前迅速升级的中美对抗中会支持美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。