2019-06-25 12:48:24 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,从《圣经》到自行车,美国人购买的大量日用品的价格可能都将受到美国计划对价值3000亿美元的中国商品加征关税的影响。

【延伸阅读】外媒聚焦:美企齐声对噩梦般关税说“不”

参考消息网6月21日报道 外媒称,在美国贸易代表办公室日前举办的听证会上,诸多美国企业呼吁特朗普政府不要对中国输美商品加征关税。他们认为关税将破坏美国自身产业,损害消费和就业,甚至扼杀创新精神。

渔企担心海鲜被迫涨价

美国有线电视新闻网网站6月19日刊文称,美国海洋产品国际公司出售在美国捕捞的鱼,但总裁马特·法斯对特朗普总统扬言要对中国加征关税感到担忧。

为什么?因为在过去20年间,中国已成为主要的鱼类加工国之一。在世界各地捕捞的鱼首先会被去头和去内脏,然后冷冻运往中国,在中国去骨或切片,再运回美国。

文章称,这意味着,鱼类加工也在关税清单上。美国征收的关税将打击在中国加工的鳕鱼和三文鱼等——即便它们最初是在美国捕捞的,除非美国贸易代表办公室决定将这些鱼从清单上除名。

马特·法斯说:“我们与中国合作了二三十年。他们有技术和基础设施。”

文章介绍,本周,法斯和其他一些鱼产品进口商在华盛顿的一次听证会上恳求特朗普政府不要对来自中国的海鲜征收关税。

文章称,企业主不知道他们何时和是否会受到关税的打击。最近,法斯不得不给消费者提供购买鲑鱼和鳕鱼的两种价格——这取决于关税是否生效。他怀疑,如果关税生效,价格上涨,连锁餐厅将不会把海鲜列入菜单。

一些进口商19日对官员说,为实现供应链多样化,他们希望不在中国进行加工,但这种转变可能需要数年时间。例如,有些种类的三文鱼在美国进行加工,但劳动密集程度更高的粉红鲑加工将不得不留在中国。

罗得岛一家海鲜公司的总裁乔治·苏扎已经为价格上涨导致销售下降的前景做好了准备。他说:“我认为,价格上涨将成为现实。我们这个行业当然不会有25%的利润率。美国物产丰富,人们也许不会继续吃鱼了。”

婚纱商批关税像海洛因

另据美国《财富》杂志网站6月19日文章称,美国婚纱设计师和零售商正在对持续的对华贸易战说“不”。他们争辩说,特朗普最近呼吁对中国进口产品征收的关税将破坏这个价值20亿美元的行业。

文章称,美国对2000亿美元中国输美产品加征25%的关税,该关税打击清单包括用于制造婚礼服装的丝绸和其他材料。

蒙谢丽婚纱公司总部设在新泽西州。它的所有者斯蒂芬·兰对《财富》杂志记者说:“突然将关税提高到25%就像是过量使用海洛因。”

文章称,19日,即美国贸易代表办公室举办听证会的第三天,兰同其他商业领导人一起就他们关切的问题作证。兰说:“这会彻底将我们打垮。我的行业可能在一年内破产。我将失去房子和所有资产。”

文章介绍,65岁的兰正在考虑如何拯救一个成功的礼服生产与进口企业。100多名企业雇员中大部分是女性,自该企业1991年成立以来,她们就一直在这里工作。

兰说:“过去我从未因为担心竞争而夜不能寐,但如今我要眼看着我们自己的政府让我破产。”

文章称,很多美国企业要依赖中国的进口产品。本周向美国贸易代表办公室作证的商界人士包括来自自行车、内衣、珠宝、电器、照明和鞋类等行业的领导人。尤其值得注意的是,鞋类制造商新百伦公司撤销了先前对总统的对华贸易政策的支持。

婚纱设计师、制造商和店主们争辩说,婚礼服装制造商面临的风险尤其大,即使婚纱是在美国制造的。

丽贝卡·舍恩维尔德在她位于布鲁克林的店铺内销售自己和其他理念相似的设计师设计的手工婚纱。她说:“作为设计师,我总是尽可能将工作机会留在美国国内,并支持本地纺织业。但大多数特种材料、镶边和丝绸在美国找不到。我们没有蚕和桑树。‘丝绸之路’被称为‘丝绸之路’是有原因的。”

兰要依靠49家中国工厂来制作他的婚纱。他说,他不可能从其他国家进口。

电脑厂商称伤害消费者

此外据新加坡《联合早报》网站6月20日文章称,美国四家知名电脑厂商19日在一个听证会上表明,反对将笔记本电脑列入被额外征收关税的中国商品名单。

文章援引路透社报道称,戴尔、惠普、微软和英特尔在联合声明中指出,美国对中国商品额外征收关税的做法将对消费者和业界造成伤害,并不能解决问题。

戴尔、惠普、微软也说,此项征税建议将增加美国笔记本电脑的成本。

文章介绍,微软连同任天堂美国分公司和索尼互动娱乐公司发表声明称,对电子游戏机额外征收关税将可能会扼杀创新精神,对消费者造成伤害,数千名员工也可能会面临工作不保的风险。

太平洋铁路被戳中痛处

路透社在6月19日刊文称,太平洋联合公司首席执行官说,对中国产品的新一轮关税可能严重伤害该公司旗下铁路和美国经济。他觉得特朗普总统会倾听他的关切。

文章称,中美贸易战——加上美国中西部不断放缓的产业发展和破坏性的洪水——已经在最近数月中对铁路的盈利前景造成影响。

文章援引首席执行官兰斯·弗里茨的话说,可能对另外约3000亿美元的中国输美产品加征25%的关税让他非常担心。他14日会见了特朗普。

文章介绍,弗里茨的企业总部设在内布拉斯加州的奥马哈。它的铁路网包括5.1万公里的铁路线,分布在美国偏西的三分之二的土地上。它的铁路网还包括洛杉矶/长滩港口综合设施。该港口综合设施处理美国大部分的中国海运货物。

文章称,弗里茨的话凸显了对华贸易战给美国经济带来的风险。本月晚些时候,中美两国领导人将在日本大阪举行的二十国集团峰会期间会晤。

弗里茨没有说太平洋联合公司有多少业务起始和终止于中国。但他说,亚洲在其企业的收入中占据了重要部分。

根据国际货币基金组织的贸易数据显示,第一季度中,美国对华出口下跌了30%,而美国从中国进口下降了9%。

文章指出,对太平洋联合公司来说,这正戳到了痛处。它4月说,自从中国对美国大豆实施报复性关税以来,内布拉斯加州和其他中西部地区的农业货运量已经大幅下跌。第一季度,该铁路企业的农产品运输收入下降了3%,降至大约11亿美元。对华出口减少导致谷类运输量下跌7%,这对它的收入造成了伤害。

美国婚纱行业十分依赖丝绸等中国进口产品,特朗普政府对华发起的关税战或摧毁该行业。图为一名女性正在试穿婚纱。(美国《财富》杂志网站)

(2019-06-21 11:11:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。