2019-06-20 11:40:17 来源:参考消息网
核心提示:文章称,华盛顿过于频繁、明目张胆地追求狭隘的自身利益,疏远盟友。

参考消息网6月20日报道 美国《外交》双月刊网站6月11日发表题为《美国实力的自我毁灭》的文章,作者为美国有线电视新闻网“法里德·扎卡里亚全球公众事务论坛”节目主持人法里德·扎卡里亚。

文章称,在过去两年的某个时候,美国的霸权已亡。就美国而言,人们对华盛顿在一个前所未有的地位上胡乱动用霸权并滥用权力的种种方式感到震惊。美国因而失去了盟友,同时令敌人有恃无恐。而现在,在特朗普政府治下,美国似乎对自己在过去四分之三个世纪里推动国际影响力的理念和目标失去了兴趣,实际上也失去了信心。

伊拉克为转折点

文章称,时至今日,美国仍是地球上最强大的国家,但世界变成一个全球性和地区性大国能够奋起反击的世界。

文章认为,9·11事件和伊斯兰恐怖主义的崛起在美国霸权的衰落中发挥着双重作用。

伊拉克尤其代表了一个转折点。尽管世界其他国家表达了疑虑,但美国还是恣意发动了一场战争。它试图把联合国当成支持自己行动的橡皮图章,当这很难做到时,美国干脆抛弃了联合国。

美国到了巴格达后,华盛顿决定摧毁伊拉克政府,解散军队,整肃官僚机构。这些造成了混乱,激起了反抗。任何一个错误都是可以弥补的。但当所有错误加在一起,伊拉克就变成一场代价高昂的惨败。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。