2019-06-19 11:32:15 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,瑞士政界正就是否要制订一部限制外国人收购瑞士企业的法案展开辩论。

参考消息网6月19日报道 瑞士《新苏黎世报》网站6月17日刊文称,瑞士政界正就是否要制订一部限制外国人收购瑞士企业的法案展开辩论。

文章称,瑞士议会上院联邦院17日以22票比18票,接受了瓦莱州基督教民主人民党籍联邦院议员贝亚特·里德提出的一项动议,要求国家出台投资管控措施,限制外国人收购瑞士企业。此举主要针对的是来自中国的投资者。

但文章指出,瑞士联邦委员会认为国家管控投资并不是一个好主意。瑞士政府在今年2月的一份报告中强调,外国直接投资通常对经济具有积极意义,中国在瑞士的外来投资中所占的份额很小,而且瑞士的电力、交通和电信网络等重要基础设施依旧掌握在政府手中。联邦委员会指出,国家管控投资明显弊大于利。弊端包括财产自由受限、行政负担增加、瑞士作为投资地的声誉受损以及院外游说者出于私利阻止外国投资者收购的风险。此外,还有一个问题,即管控部门如何能事先猜到投资者的动机并以此区分“好”投资和“坏”投资?

文章称,苏黎世州的自由民主党-自由党籍联邦院议员吕迪·诺泽对这一动议持批评态度。他说,比企业收购风险大得多的是以更低廉的成本和非法手段刺探企业机密的风险。巴塞尔州的社会民主党籍联邦院议员阿妮塔·费茨对“反中国人立场”发出警告。她表示,来自沙特和卡塔尔的主权基金早已投资瑞士企业。尽管如此,她还是对所提动议持赞成态度,以对各种可能情况保留应付手段。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。