2019-06-18 10:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,美国在与中国打交道时采取了错误的零和策略,欧洲不愿加入美国一边与中国对抗。

参考消息网6月18日报道 美国《大西洋》月刊网站6月4日发表文章称,美国在与中国打交道时采取了错误的零和策略,欧洲不愿加入美国一边与中国对抗。文章摘编如下:

4月初一个阳光明媚的下午,大约十几位来自欧洲和其他盟国的外交官与美国外交官齐聚在美国国务院的一间会议室里。4月底,中国将在北京主持峰会,庆祝宏伟的基础设施项目“一带一路”倡议。美国人想给中国发出一个信号。

在华盛顿的会议上,美方敦促盟友签署一项联合声明,谴责中国的计划。但他们很快发现,无论是欧洲人还是来自亚洲和拉美等其他国家的代表,都不跟美国一条心。

一位熟悉会议内情、不愿透露姓名的欧洲外交官说:“没有人愿意附和他们。”

对欧洲人来说,在美国国务院举行的这次会议发出了另一个信号。在他们看来,这表明白宫在与中国打交道时采取了错误的零和策略,而且美方错误地认为,它可以对伙伴采取“随意点菜”的态度,公开谴责他们在某些问题上的做法,同时期待他们在另一些问题上合作。对美国人来说,这次会谈是欧洲不愿与中国对抗的最新迹象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。