2019-06-17 11:23:02 来源:参考消息网 责任编辑:徐诗雨
核心提示:文章称,美国将数字技术视为其与生俱来的权利,打压华为意在维持其技术霸权。

最初,华为似乎乐观对待所有这些抵制行动。华为指出,它是一家非常大的公司,拥有雄厚的财力和大量的工程和设计人才。此外,它早就储备了大量的零部件。

但随后,英国芯片设计企业安谋科技公司引起了轩然大波:它宣布不能再向华为出售智能手机中央处理器架构授权,因为该公司的一些子公司设在美国,因此要遵守美国对华为的禁令。

卷入这起事件的大多数科技公司都是被一场更大规模的战斗所裹挟的无辜受害者。将华为排除在西方5G网络之外或许能找到借口,尽管各国对于风险显然存在分歧。但是,打击华为的智能手机和笔记本电脑业务与5G没什么关系,或者可以说是毫无关系。某种其他的博弈正在进行中。

那会是什么呢?一种可能是,它纯粹与商业上的主导地位有关。西方世界的主要技术公司都在美国。唯一可能挑战谷歌、苹果、亚马逊和微软等美国巨头的公司在中国。任由华为发展的话,它最终可能会扩大到让谷歌看起来像个小公司。所以最好现在就把它搞垮,不让它有这种机会。

比这更高的一个层面是人们又重回两极世界的事实。从1946年到1989年,世界被两个超级大国所瓜分。然后苏联解体,美国成为唯一的超级大国。现在,中国提供了一种关于如何组织社会的可供选择的愿景,同时让无数人摆脱了贫困。这么做在一定程度上利用了数字技术,而数字技术被美国视为其与生俱来的权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。