2019-06-17 10:36:00 来源:参考消息网
核心提示:文章称,对自由主义的深刻幻灭和批判不只出现在美国,从英国脱欧、欧洲各种民粹主义运动也可看出来。这是现代世界共同而广泛的征兆。

参考消息网6月17日报道 日本《呼声》月刊6月号发表题为《冷战后的30年为何物——令和时代日本的课题是“知识系统的自立”》的文章,作者为日本京都大学法学研究系教授中西宽。文章称,冷战结束后的时代特征是,无论世界还是日本都在空虚地等待时代的自我定义。

文章称,30年前,人们不会想到这种结局。因为西方发达国家信奉的自由、民主、人权、市场经济等价值观似乎取得了明显胜利。这些用一句话来概括,那就是“自由主义”。30年的历史是一个形式有所变化但重复上演的、对自由主义期待与幻灭的时代。

到了现在,对自由主义的幻灭更加深刻,更加严重。尤其在信奉自由民主主义的西方资本主义国家,民众层面蔓延着对支撑体制的价值观的犬儒主义和漠不关心。思想互相交锋的混乱状态导致了现代世界的不可预料性。

文章指出,对自由主义的幻灭也影响到对外政策。美国特朗普政府的国家安全战略报告(2017年12月)就直接批评了对自由主义的乐观论调。

文章称,对自由主义的深刻幻灭和批判不只出现在美国,从英国脱欧、欧洲各种民粹主义运动也可看出来。这是现代世界共同而广泛的征兆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。